حمل التطبيق

      اخر الاخبار  طريق ‎ترشيش زحلة مقطوعة أمام جميع المركبات بسبب تكون طبقة من الجليد   /   ميقاتي: ما يقوم به الرئيس سلام جيد وأتمنى له التوفيق والقرارات التي تتخذ جيدة ولكن الأساس والعبرة تبقى في التطبيق   /   ‏ميقاتي: الرئيس بري أخ وأستاذ في السياسة وهو من الحكماء في البلد وفي كل لقاءاتنا الدورية نستعرض ما يحصل ونحاول استشراف حلول للمستقبل   /   ميقاتي: أنا على تواصل مستمر مع فخامة الرئيس والعلاقة بيننا توطدت منذ كان قائدا للجيش في عهد حكومتي في فترة الفراغ الرئاسي وتعاوننا كان كبيرا لحماية البلد   /   ‏ترامب في رسالة إلى السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا   /   ‏ميقاتي: اتصال التأكيد الأساسي لاغتيال السيد نصرالله تبلغته من السيد آموس هوكشتاين فقررت العودة من نيويورك علما أنني شعرت بالخوف وبحجم الخسارة   /   ميقاتي: السيد نصرالله كان شخصية قيادية مميزة ووازنة سياسيا وهذا رأي المحبين والخصوم معا   /   ‏الخارجية السعودية: نشدد على ضرورة تثبيت وقف النار والانتهاكات وضمان دخول المساعدات لغزة   /   ‏الخارجية السعودية: نؤكد أهمية دعم اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة الشؤون اليومية للقطاع   /   ‏الخارجية السعودية: نرحب بالإعلان عن مجلس السلام وبدء المرحلة الثانية من خطة السلام بغزة   /   ميقاتي: موضوع "حصرية السلاح" لا خلاف عليه بين اللبنانيين ورغم أن سلاح المقاومة أعطى الكثير وحرر الجنوب ولكن اليوم هذا السلاح يجب أن يكون تحت سيطرة الدولة   /   ميقاتي: موضوع "ابو عمر" ابتزاز مالي أكثر منه سياسيا ولكنه اظهر حتما صورة مزعجة عن المشهد السياسي اللبناني   /   ميقاتي عن الملابسات التي رافقت الاستشارات النيابية الأخيرة لتسمية رئيس الحكومة: هناك أمر ما حصل ولا أريد أن اعرف تفاصيله حتى لا يتسرب الحقد الى قلبي   /   ‏وكالة سلامة الطيران الأوروبية: نوصي بعدم العمل داخل المجال الجوي لإيران   /   ‏الرئيس الأوكراني: لدينا معلومات استخباراتية تفيد بأن الروس يستعدون لشن ضربات جوية واسعة النطاق   /   ترامب: نحن بحاجة إلى غرينلاند من أجل أمننا القومي ونتحدث مع النيتو بشأن ذلك   /   التحكم المروري: تحسن ‎حركة المرور على طريق ‎ضهر البيدر بالاتجاهين والطريق سالكة أمام جميع المركبات حاليا   /   مصادر دبلوماسية غربية للجديد: الاجتماع التحضيري لمؤتمر دعم الجيش في الدوحة سيكون بين ممثلين عن الخماسية مع احتمال انضمام عدد من الدول الاوروبية كاسبانيا وايطاليا على أن يكون قائد الجيش حاضراً   /   معلومات الجديد: الميكانيزم معطلة بسبب الخلاف بين لبنان واسرائيل على المنطقة الحدودية التي تريدها اسرائيل عازلة أو اقتصادية وغياب آلية العمل في اللجنة بشقها المدني   /   مصادرَ خليجية لـmtv: حصر السلاح شمال الليطاني يشكّلُ مفتاحَ نجاحِ مؤتمرِ دعم الجيش   /   معلومات الجديد: لجنة الميكانيزم بشقها العسكري مؤجلة بسبب غياب الجنرال كليرفيلد عن لبنان أولاً وبسبب وصولها إلى مواقف متناقضة بين لبنان واسرائيل حول انهاء الجيش عمله في جنوب الليطاني ثانياً   /   ترامب: نتحدث مع حلف شمال الأطلسي بشأن غرينلاند   /   ‏ترامب: أقدر كثيرا إلغاء القيادة الإيرانية لجميع عمليات الإعدام التي كانت مقررة أمس   /   ‏مسؤول أميركي: مدير السي آي إيه التقى رئيسة فنزويلا بالوكالة في كراكاس   /   أكسيوس: ترامب يراجع خياراته بين توجيه ضربة عسكرية محتملة أو الدخول في مسار دبلوماسي مع النظام الإيراني   /   

اجتماع استثنائي لاتحادات ونقابات قطاع النقل.. إليكم أبرز نتائجه

تلقى أبرز الأخبار عبر :


عقدت اتحادات ونقابات قطاع النقل البري في لبنان اجتماعاً برئاسة بسام طليس وحضور رؤساء وأعضاء الاتحادات والنقابات ومسؤول الخطوط والمواقف، في مقر الاتحاد العمالي العام، نوقشت خلاله مواضيع وملفات تهم القطاع من ملف هيئة إدارة السير ومصلحة تسجيل السيارات والآليات والضمان الاجتماعي والشاحنات والصهاريج والتعديات وغيرها.

 

وتوقف المجتمعون ملياً حول ملف النافعة من جميع جوانبه "لا سيما منها عدم الالتفات إلى كرامة المواطن اللبناني معنوياً ومادياً ومنهم السائقين العموميين بجميع فئاتهم. خاصةً البدع التي يتمّ اعتمادها، المنصة، الأوراق المؤقتة، بدل رخص السوق، ورخص المركبات واللاصق، سيما وأنّ السائق والمواطن بالإضافة إلى إذلاله وهدر وقته بدفع ثمن خدمة لا تصله".

 

وتوجهوا إلى وزير الداخلية بصفته وزيراً للوصاية على الهيئة المسؤولة عن ملف النافعة، بأن يضع يده على هذا الملف وإنهاء هذه المهزلة وإخراج المواطنين من نفق الذل والمهانة عبر طوابير أمام المركز الرئيسي في الدكوانة".

 

كما سأل المجتمعون، حول ملف الشاحنات (المبردة – والترانزيت والحمولة)، "هل أجريت دراسة جدية حول عدد الشاحنات اللبنانية التي تعمل على خط الترانزيت والخارج وعدد السائقين الذين بحوزتهم رخص تخولهم قيادة هذه الشاحنات؟ 

 

ما هي الفائدة والمصلحة الاقتصادية والتجارية للبنان في قرارات متسرعة بدل مناقشة هكذا مواضيع مع أصحاب العلاقة في النقابات والجهات المعنية؟".

 

وفي السياق، دعا المجتمعون إلى "تجميد جميع هذه القرارات والدعوة إلى اجتماع يضمّ الوزراء المعنيين: أشغال ونقل، داخلية وبلديات، مالية، صناعة، اقتصاد، تجارة، والاتحادات والنقابات المعنية لإعادة النظر في جميع القرارات".

 

وبشأن ملف الصهاريج، أكدوا "الإلتزام التام بالقوانين والأنظمة المرعية سيما وأنّ صهاريج نقل وتوزيع المحروقات، لها خصوصية تختلف عن غيرها من المركبات لما لها من خطورة على حياة السائقين والمواطنين. وهذا ما يستدعي الدعوة إلى جلسة متخصصة بين الجهات الرسمية المعنية والقضائية ذات الصلة للانتهاء بمشروع يراعي الشروط القانونية والسلامة العامة ويحافظ على لقمة عيش أصحاب وأبناء هذه المهنة".

 

كذلك، دعت الاتحادات مدير عام الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي محمد كركي إلى "لقاء حواري مع جميع اتحادات ونقابات قطاع النقل البري لعرض الوضع الحالي في الصندوق وصولاً إلى الاشتراكات والتقديمات".

 

في سياق آخر، رحّب المجتمعون بـ"خطوة وزير الأشغال العامة والنقل علي حمية بإعادة تسيير أسطول النقل المشترك في بيروت، آملين أن تعمّ هذه الخطوة جميع المناطق اللبنانية".

 

كما جدد المجتمعون "مطالبتهم رئيس الحكومة والوزراء المعنيين الذين التزموا مراراً وتكراراً بالعمل على تطبيق القانون وقمع المخالفات والتعديات على القطاع العمومي الشرعي على جميع الأراضي اللبنانية".

 

في هذا الاطار، "فوّض المجتمعون رئيس الاتحادات والنقابات بسام طليس ورئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الأسمر لمتابعة هذه الملفات مع رئيس الحكومة والوزراء المعنيين والعودة إلى الاجتماع في مهلة أقصاها شهر ليبنى على الشيء مقتضاه لأنّ الوضع لم يعد يحتمل".