اخر الاخبار  برجا تُتوَّج ومراد يعلق: الفرح يليقُ بأهله وشعبه   /   فرقة "برجا" للدبكة تحتل المركز الاول على مستوى لبنان   /   مراسلة الأفضل نيوز: تم التعرف على هوية أحد الشهداء في السيارة المستهدفة وهو خ. م. الأحمد سوري الجنسية وتبيّن أن السيارة المستهدفة من نوع هيونداي توكسون صنع 2011   /   قاعة "الغد الأفضل" تفتح أبوابها في بلدة يحمر البقاعية   /   معلومات الأفضل نيوز: الدفاع المدني في المصنع انتشل شهيدين من السيارة المستهدفة وتم نقلهما إلى المستشفى   /   الدفاع المدني – مركز المصنع يعمل على سحب الجثامين من السيارة   /   مصادر الأفضل نيوز: ٤ شهداء داخل السيارة المستهدفة في المصنع   /   الجيش الإسرائيلي: نفذنا هجوما على مسلحين من حركة الجهاد الإسلامي في منطقة مجدل عنجر شرقي لبنان   /   تعذر وصول الدفاع المدني مركز المصنع بسبب زحمة الشاحنات ويناشد الجهات المختصة التدخل فورا لفتح الطريق   /   معلومات اولية عن سقوط شهيدين من حركة الجهاد في غارة اسرائيلية على منطقة عنجر   /   استهداف سيارة على طريق المصنع–مجدل عنجر   /   الجيش الإسرائيلي: نفذنا هجومًا على مسلحين من حركة الجهاد الإسلامي في منطقة مجدل عنجر شرقي لبنان   /   الرئيس بري: كنت وما زلت أصر على إتمام الانتخابات في موعدها وأن تتحمل جميع الأطراف مسؤولياتها بتسهيل إنجازها بدلاً من أن يضع البعض العراقيل في وجهها   /   الرئيس بري: افتتحت شخصياً الترشُّح للانتخابات النيابية قناعةً منه بـ"ضرورة قطع الطريق على كل ما يُقال ويُشاع بأنني أحبذ التمديد للبرلمان بذريعة أن حركة "أمل" أخذت تتراجع شعبياً وأن لا مصلحة لنا بإجرائها لكن نحن قررنا الاحتكام إلى صناديق الاقتراع كونها وحدها تحمل الرد على كل هذه الأقاويل والرغبات"   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: إنها المرة الأولى التي نسمع فيها أن القاضي يوقف تنفيذ القانون بدلاً من السهر على تطبيقه ولا يمكن القفز فوقه باستشارة غير ملزمة وأن الجواب الذي صدر عن الهيئة ينم عن وجود خطة تمنع إجراء الاستحقاق النيابي في موعده وأن صدوره جاء بإيعاز من جهة ما   /   الرئيس نبيه بري في حديث للشرق الاوسط: هناك جهة تُخطط سلفاً لوقف الانتخابات النيابية ومنع إجرائها في موعدها في 10 ايار   /   المحكمة العليا في السعودية تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء الثلاثاء المقبل في 17 شباط   /   غارات إسرائيلية جديدة تستهدف جنوب لبنان في هذه الأثناء ‎   /   "هيئة البث الإسرائيلية": هجوم الرئيس الأميركي على نظيره الإسرائيلي قد يقلص من فرص حصول نتنياهو على عفو رئاسي   /   ‏وزارة الدفاع السورية: صادرنا 135 كغ مخدرات وأكثر من 300 كف حشيش وبندقية كلاشنكوف مع مهربين قادمين من لبنان قرب الزبداني   /   محلقة اسرائيلية معادية من نوع "كواد كوبتر" تفجر احد المنازل في "حي الكساير" في اطراف بلدة ميس الجبل الحدودية جنوب لبنان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة مليخ   /   الطيران الحربي الإسرائيلي يجدد غاراته على مرتفعات الريحان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة بصليا ومرتفعات الريحان   /   الجيش الإسرائيلي: نهاجم بنى تحتية تابعة لحزب الله جنوب لبنان   /   

هيمنة لبنانية على إدارة ترامب

تلقى أبرز الأخبار عبر :


ميشال نصر - خاصّ الأفضل نيوز

 

فجأة وبشكل دراماتيكي انقلب المشهد وتسارعت أحداثه، من تل أبيب التي تحرك رئيس وزرائها، فاجرى تعديلًا حكوميًّا، قاد وزير دفاعه الجديد إلى الفاتيكان للقاء البابا فرنسيس، ليستيقظ العالم على صدمة فوز دونالد ترامب، وفريقه اللبناني، في الانتخابات الرئاسية، والأهم في الكونغرس، ما يعطي الجمهوريين حرية مطلقة في الحركة، بعد أن وجه صفعتين كبيرتين، الأولى للديمقراطيين، والثانية، للدولة العميقة التي كثر الحديث عنها، والتي كانت بغالبية أطرافها داعمة لكامالا هاريس، باستثناء "سيليكون فالي" التي مال تجمعها لصالح دونالد ترامب، في مؤشر واضح إلى التغيير الحاصل في الولايات المتحدة، مع انتقال النفوذ لصالح "الدولة العميقة الجديدة" وسلاحها، "التكنولوجيا المعرفية" بدلاً من شركات النفط، وقد شكل ساحتها الأولى، الحرب الحالية ضد لبنان.

 

واضح من القراءة الأولى، ومن مجريات اللقاءات التي عقدت مع مسؤولين أساسيين في حملة الرئيس دونالد ترامب، أن لبنان يحظى باهتمام معين لدى الإدارة التي ستشكل قريبًا، وأن العنصر اللبناني سيكون حاضرًا بقوة، رغم أن التركيز والجهد الأساسي في المنطقة سيكون عنوانه إيران، بملفيها، النووي، من جهة، وأذرعها من جهة ثانية، وهنا أيضاً للبنان حصة كبيرة، في ظل دور "درة تاج المحور" في المنطقة.

 

مصادر لبنانية من واشنطن أشارت إلى أن الفريق الرسمي للرئيس ترامب سيضم عددًا لا بأس به من الأشخاص الذين سيتسلمون مواقع قيادية، من وزارة الخزانة التي ستكون صاحبة الكلمة الأساسية في إدارة الملف اللبناني في الفترة المقبلة، إلى البيت الأبيض حيث سيكون الوجود اللبناني طاغيًا، أضف إلى ذلك عددًا من المسؤولين الأميركيين الذين نسجوا علاقات شخصية مع الكثير من اللبنانيين، والذين سيكون لهم تاثير كبير في القرار، لجهة أسماء كثيرة ستطرح لبنانيًّا في الفترة القادمة.

 

وتشير المصادر في هذا الخصوص إلى أن المساعد السابق لوزير الخارجية الأميركية، السفير دايفيد شينكر، لن يتسلم أي وظيفة رسمية نتيجة ارتباطه بعقد موقع مع أحد أبرز مراكز الأبحاث الأميركية، إنما قد يكون موفدًا خاصًّا إلى بيروت، فيما سيكون السيد بولس، مدير الحملة الانتخابية، كبير مستشاري البيت الأبيض، فيما يرجح تعيين الوزير السابق مايك بومبيو رئيسًا لمجلس الأمن القومي، فيما توقعت المصادر أن تكون التعيينات "الأمنية والعسكرية" مفاجأة "العهد الترامبي".

 

وكشفت المصادر أن السياسة الخارجية، خصوصًا في ما خص الشرق الأوسط سبق وعمل على وضع خطوطها العريضة على مدى الستة أشهر المنصرمة والتي ستكون محورها إيران، من خلال النقاط التالية، التي في حال نفذت من شأنها أن تجعل طهران، بلداً في تناغم مع محيطه والعالم، وهي: أولًا، وقف عمليات تطوير البرنامج النووي وبرامج الصواريخ الباليستية، ثانيًا، وقف دعم "الإرهاب" وخاصة حماس، حزب الله، الجهاد الإسلامي، المليشيات الشيعية في سوريا والعراق، وجماعة الحوثي، ثالثًا، الانسحاب من سوريا والعراق، رابعًا، تسليم قيادات القاعدة الموجودين على أراضيها، خامسًا، الإفراج عن كافة المعتقلين الأميركيين لديها، سادسًا، وقف عمليات القرصنة الإلكترونية.

 

وتتابع المصادر، بأن القرار بالنسبة للبنان واضح ويمكن اختصاره بعبارة واحدة، "آن الأوان لإنهاء وجود كل الميليشيات الطائفية في لبنان، من جهة، وانتخاب رئيس للجمهورية من جهة ثانية، سيادي وغير فاسد، ليقود عملية إنقاذ لبنان لا إدارة أزمته، معتبرة أن الحرب الإسرائيلية يجب أن تتوقف إلا أن لذلك شروطه وتوازناته، مشككة في نجاح الإدارة الديمقراطية، في تحقيق إنجاز ما على هذا الصعيد خلال الفترة الفاصلة عن شباط القادم، مؤكدة أن فريق الرئيس ترامب سيباشر اتصالاته بإسرائيل، في هذا الخصوص.