زار وفد من لجنة الأساتذة المتعاقدين بالساعة في الجامعة اللبنانية رئيس الجامعة، البروفسور بسام بدران، بدعوة منه، حيث عُقد لقاء مطوّل اتسم بالانفتاح والشفافية والوضوح، تم خلاله عرض الملفات المرتبطة بحقوق الأساتذة في أجواء من المودّة والاحترام المتبادل".
وأوضحت اللجنة أن الاجتماع تناول قضية أجر الساعة، حيث عرض بدران تطور الملف موضحًا أن قيمة الأجر باتت تتراوح بين 2,000,000 و2,400,000 ل.ل. حسب الفئة، على أن يُدفع هذا الأجر على مرحلتين: الأولى ستُدفع خلال الأيام المقبلة، بقيمة تتراوح بين 1,742,500 و1,942,500 ل.ل.
أما الفارق فسيُدفع فور توافر الأموال اللازمة، نظرًا لأن مرسوم الزيادة صدر بعد إقرار موازنة الجامعة، وبالتالي لم يُدرج فيها.
كذلك شددت اللجنة على ضرورة رفع أجر الساعة وفق الفئات وصولًا إلى 37 دولارًا للفئة الأولى وما يعادلها للفئات الأخرى.
وأكدت أن الرئيس بدران وافق على المبدأ، واعدًا بالعمل على رفع الأجر إلى 35 دولارًا، مع عزمه على العمل لاستصدار مرسوم جديد لتأمين الفارق، مؤكدًا أنه سيودع المرسوم المعني في وزارة التربية.
أما بالنسبة لملف التفرغ، فقد أشارت اللجنة إلى أن رئيس الجامعة أبلغ الوفد أنه سيجتمع مع وزيرة التربية لبحث آلية المضي قدمًا في هذا الملف. كما طالبت اللجنة بإعداد ملف تفرغ يشمل جميع المستحقين، والعمل مع الوزارة لرفعه إلى مجلس الوزراء بأسرع وقت، مشيرة إلى دعم رئيس الحكومة الذي كان قد تبنّى الملف في وقت سابق.
وأكد بدران أنه سيستمع إلى رؤية الوزيرة في اللقاء المرتقب، وسيسير بأي صيغة عادلة تضمن مصلحة الجامعة وتؤدي إلى إقرار ملف تفرغ قابل للتنفيذ.