اخر الاخبار  مجلس الوزراء اقرّ خلال الجلسة بند التفرّغ لأساتذة الجامعة اللبنانية   /   مرقص: مجلس الوزراء أخذ العلم بعرض قيادة الجيش لخطة حصر السلاح   /   مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: رئيس الجمهورية أبلغ مجلس الوزراء أنه طلب من الرئيس الألماني الضغط على اسرائيل للالتزام بتطبيق وقف إطلاق النار   /   الرئيس الاوكراني: وافقنا على مقترح أميركي لوقف إطلاق نار غير مشروط وطويل الأمد   /   مرقص: تلافيًا لحدوث خلل إضافي اقتصادي أو نقدي تقرر أن تدفع هذه الرواتب الإضافية بعد صدور قانون زيادة الضريبة على القيمة المضافة وقانون فتح الاعتمادات الإضافية اللازمة إذ إن كلفة الزيادة تبلغ 800 مليون دولار أميركي   /   مرقص: مجلس الوزراء ألغى الرسم المُحتسب سابقاً على مادة المازوت   /   مرقص: مجلس الوزراء قرر زيادة الـ"TVA" لتصبح 12% بدلاً من 11%   /   مرقص: قرر مجلس الوزراء إعطاء الموظفين 6 رواتب إضافية مع كامل متمماتها للعسكريين على أساس القيمة التي كانت مُقررة عام 2019   /   وزير الاعلام بول مرقص: مجلس الوزراء أكد ضرورة تحسين الجباية والنظر في الأملاك البحرية وغيرها من الأمور التي تساهم في إدخال إيرادات   /   وزارة التربية: وقف التدريس في ثانوية الحدادين للبنات-طرابلس اعتبارًا من صباح غد الثلاثاء لإجراء صيانة وتركيب حمّامات موقتة على أن تُستأنف الدروس فور الانتهاء   /   مراسلة الأفضل نيوز: وزراء القوات سجلوا اعتراضاً على الزيادات الضريبية وتحفّظ لدى وزراء الثنائي على القرار   /   "رئاسة الحكومة": عدد من الوزراء سيوقّعون مع "اليونيسف" خطط العمل في لبنان للعامين 2026–2027 غدًا الثلاثاء عند الساعة 3:30 بعد الظهر في السرايا الحكومية   /   مراسلة “الأفضل نيوز”: مجلس الوزراء أقر زيادة ٦ رواتب على اساس الراتب لموظفي القطاع العام   /   مراسلة “الأفضل نيوز”: مجلس الوزراء أقر زيادة 1% على ضريبة دخل القطاع الخاص   /   مراسلة “الأفضل نيوز”: مجلس الوزراء اقر زيادة ٣٠٠ الف ليرة على صفيحة البنزين   /   وكالة «فارس» عن الشركة الوطنية الإيرانية للنفط: ناقلات النفط الثلاث التي أوقفتها الهند ليست لنا   /   مجلس الوزراء يقرّ تعيينات مؤسسة كهرباء لبنان   /   "الجيش الإسرائيلي": قضينا على عنصر من حزب الله في منطقة طلوسة جنوب لبنان كان يعمل على إعادة إنشاء بنى تحتية عسكرية وخلال الأسبوع الأخير صُفّي 4 عناصر إضافيين   /   طيران مروحي تابع للجيش يحلّق على علوّ منخفض فوق أجواء مدينة الهرمل   /   وسائل إعلام عبرية: اجتماع للكابينت الإسرائيلي بمشاركة قادة الجيش والأجهزة الاستخبارية لمناقشة الملف الإيراني   /   "القناة 12" الإسرائيلية عن السفير الأميركي لدى إسرائيل: الولايات المتحدة وإسرائيل تنسقان بالكامل بشأن إيران   /   منصة "إكس" تشهد عطلًا حاليًا مماثلًا لما حدث قبل ساعات اليوم   /   رئيس رابطة التعليم الأساسي: في حال تأجلّ البت اليوم برواتب القطاع العام فسنعلن الإضراب إبتداء من الليلة   /   مكتب سلام: إخلاء 21 مبنى متصدعا في طربلس ومغادرة 229 عائلة وبدء أعمال تدعيم 9 أبنية   /   "الجيش": دهمنا شقة في الليلكي تُستخدم لتخزين المخدرات وضبطت كمية كبيرة منها ومواد أولية لتصنيعها إضافة إلى مبلغ مالي مزوّر   /   

"هديتان" ثمينتان من برّاك والشرع الى حـ.ـزب الله!

تلقى أبرز الأخبار عبر :


عماد مرمل - خاص الأفضل نيوز 

 

بينما تقيم المنطقة فوق صفيح ساخن تُلهبه الحروب المتنقلة والمشاريع المشبوهة، لا يزال البعض في لبنان يلح على المطالبة بنزع سلاح المقـ.ـاومة واعتباره أولوية قصوى تتقدم كل الملفات الأخرى، كما تبين من مجريات الجلسة النيابية لمناقشة الحكومة حيث تعمد خصوم حـ.ـزب الله اختصار كل القضايا بمسألة تسليم السلاح فيما كان العدو الإسرائيلي يشنّ في الوقت نفسه غاراتٍ على البقاع ويزرع الرعب في صفوف الطلاب الذين كانوا يخوضون الامتحانات الرسمية.

 

وكان لافتًا أن أغلب دعاة نزع السلاح لم يتطرقوا خلال مداخلاتهم من على منبر مجلس النواب الى الاعتداءات الإسرائيلية وانتهاكات العدو المتراكمة لاتفاق وقف إطلاق النار والقرار 1701، أقله من باب التوازن الشكلي أو تسجيل موقف.

 

َوإذا كانت القوى الداخلية المعارِضة لسلاح حـ.ـزب الله تحاول في هذه المرحلة تكثيف ضغوطها على الدولة اللبنانية والحزب لحرق المراحل والتخلص من السلاح وفق روزنامة مكثفة، من دون الأخذ في الحسبان التهديدات العابرة للحدود الجنوبية والشرقية، إلا أن الأحداث المتلاحقة تبدو وكأنها تعزز موقف "الحزب" وتدفع حتى بعض الشرائح الشعبية غير الشيعية الى تفهم ضرورات عدم التخلي عن السلاح قبل إيجاد البدائل المقنعة والقادرة على حماية لبنان. 

 

ويمكن في هذا السياق التوقف عند "هديتين" ثمينتين تلقاهما حـ.ـزب الله أخيرًا، الأولى من الموفد الأميركي توم برّاك الذي أيقظ الهواجس لدى جميع المكونات الداخلية عبر تصريحه المهدّد بضم لبنان الى بلاد الشام إذا لم يتحرك سريعًا لمعالجة ملف السلاح، إذ أن هذا التصريح الصادم اظهر أن لبنان هو في الحسابات الأميركية مجرد "مشاع" سائب وليس وطنًا نهائيًا، الأمر الذي عزز اقتناع البعض بأهمية الإبقاء على السلاح في هذه الفترة لمواجهة التهديد الوجودي الذي عكسه موقف الموفد الأميركي. 

 

الهدية الأخرى التي تلقاها "الحزب" وصلت من الرئيس السوري أحمد الشرع الذي حرّك فالق القلق على المصير لدى "الأقليات" اللبنانية عبر الهجوم على السويداء وما رافقه من ارتكابات مهينة في حق الدروز شبيهة بتلك التي كان قد تعرض لها العلويون في الساحل، الأمر الذي دفع مناصري سلاح المقـ.ـاومة إلى الإصرار على التمسك به لمواجهة خطر القوى التكفيرية التي يبدو أن استلامها السلطة في سوريا وارتداءها ربطة عنق ورفعها عن لائحة العقوبات الأميركية عنها واحتضانها من قبل بعض الدول العربية.. كل ذلك لم يبدل بعد في جيناتها التكوينية غير المهيئة أو المؤهلة لقبول التنوع والاعتراف بحقوق الآخر.

 

وإزاء المخاطر التي يختزنها المضمر - المعلن عند برّاك، والأحداث الدموية في سوريا، هناك من يتساءل عما إذا كان التوقيت الحالي هو الأنسب لكي يتخلى لبنان عن عنصر قوته المتمثل في سلاح المقاومة، علما أن حـ.ـزب الله يبدي انفتاحا على البحث في استراتيجية دفاعية ترعاها الدولة بعد احترام العدو الإسرائيلي لمندرجات اتفاق وقف إطلاق النار.