حمل التطبيق

      اخر الاخبار  مراسل الأفضل نيوز: ألقت محلقة اسرائيلية قنبلة في بلدة رامية في قضاء بنت جبيل   /   الإعلام الحكومي في غزة: الاحتياجات اليومية لقطاع غزة لا تقل عن 600 شاحنة من المواد الإغاثية والوقود   /   الإعلام الحكومي بغزة: 73 شاحنة فقط دخلت غزة أمس تعرضت غالبيتها للنهب بسبب الفوضى الأمنية التي يكرسها الاحتلال   /   كنعان للـLBCI: ما سيقوم به مجلس الوزراء الثلاثاء هو تطبيق خطاب القسم والبيان الوزاريّ والتفاهم على الخطوات المقبلة في فترة زمنية من دون إطالة   /   وكالة الأناضول: بدء أول تدفق للغاز الطبيعي الأذربيجاني عبر تركيا إلى سوريا   /   كنعان للـLBCI: السلاح غير الشّرعيّ إن لم يصبح شبه معدوم أصبح عبئًا فمصلحتنا الوحيدة تكمن في إقامة دولتنا وتقوية مؤسساتنا وفي طليعتها الجيش اللبنانيّ العمود الفقريّ لبقاء لبنان   /   الطيران الحربي الإسرائيلي يحلّق على علو متوسط فوق منطقة بعلبك والبقاع الشمالي   /   السفير الأمريكي في إسرائيل: وزير خارجية فرنسا يزعم أنني أشدت بعمل بلاده من أجل غزة وهذا غير صحيح إطلاقا   /   الجيش: ما بين الساعة 10.45 والساعة 16.00 ستقوم وحدة من الجيش بتفجير ذخائر غير منفجرة في حقل الدامور – الشوف   /   ‏"التحكم المروري": حركة المرور كثيفة من ذوق مكايل وجونية حتى مفرق غزير   /   كنعان للـLBCI: المطلوب من الحكومة الاسراع في قانون الانتظام الماليّ لتحديد المسؤوليات بين الدولة ومصرف لبنان والمصارف وسنقوم بالمعركة في مجلس النواب للوصول الى أفضل الممكن في مسألة حقوق المودعين وجنى عمرهم   /   كنعان للـLBCI: تبلّغت من موفد الرئيس الفرنسي أن قانون اصلاح المصارف كما قانون السرية المصرفية قبله واسترداد الودائع شرط أساسيّ لعملية التعامل مع لبنان   /   مئات الإسرائيليين يتجمعون وسط تل أبيب ضمن فعاليات تطالب بإعادة الأسرى من غزة   /   النائب هاشم: تفوق أبناء الجنوب إرادة حب للحياة وتمسك بالأرض رغم العدوان   /   يسرائيل هيوم: بعض المواقع الإسرائيلية توقفت إثر الهجوم السيبراني وأخرى نشرت فيها رسائل سياسية   /   يسرائيل هيوم: تعرض مواقع رياضية إسرائيلية معروفة لهجوم سيبراني واسع مصدره قطاع غزة   /   رويترز عن مصادر: أميركا وحلف الناتو يطوران آلية تمويل جديدة لتزويد أوكرانيا بالأسلحة   /   عائلات الأسرى الإسرائيليين بغزة: الوقت نفد ويجب وقف الجنون والتوصل إلى اتفاق شامل يعيد المخطوفين   /   نائب قائد القوات البرية الإيرانية: قواتنا على أهبة الاستعداد لحماية حدودنا   /   القضاء الكولومبي حكم على الرئيس السابق ألفارو أوريبي بالإقامة الجبرية لمدة 12 عامًا   /   الدفاع الروسية: الأنظمة الجوية تتصدى لـ112 طائرة مسيرة أوكرانية فوق مناطق عدة   /   صحة غزة: ندعو الجهات المعنية والمواطنين لحماية شاحنات المساعدات الطبية وعدم التعرض لها   /   تحليق للمسيّرات فوق النبي شيت والجوار وعدد من مناطق السلسلة الشرقية   /   حركة المرور طبيعية على جميع الطرقات والتقاطعات وعلى مداخل العاصمة ‎بيروت   /   ‏"وول ستريت جورنال" عن مصادر: إدارة ترامب أوقفت تمويل مجموعة من برامج الصحة العامة لمكافحة الأمراض   /   

أسرار الصحف

تلقى أبرز الأخبار عبر :


النهار

 

عاد الطلب على الشقق المعروضة للإيجار والبيع في مناطق محيطة بالضاحية الجنوبية لبيروت، ممّا رفع الأسعار مجدداً خصوصاً أنّ الطلب كان مرتفعاً بعض الشيء بسبب قدوم مغتربين وارتفاع نسبة الإشغال.

 

سرّبت جهات قريبة من الثنائي، أنّ موقف وزراء "أمل" و"حزب الله" سيكون موحّداً قبيل جلسة مجلس الوزراء الثلاثاء، والقرار يُتّخذ في ضوء المشاورات وما ستكون الصيغة التي سيتم الاتفاق عليها.

 

خضع وزير السياحة السابق وليد نصار للاستجواب أمس في ملف كازينو لبنان، فيما تكشفت معلومات أنّ نصار كان زار سابقاً وبمبادرة منه القاضية دورا الخازن، حيث أدلى بإفادته أمامها. وبحسب ما أدلى به، فإنّ توقيع العقد مع كازينو لبنان تم بناء على قرار صادر عن مجلس الوزراء ومن وزيري الوصاية أي المالية والسياحة.

 

لوحظ أنّ مناصري "حزب الله" شرعوا في تداول مواقف داعية إلى الصبر وعدم الانجرار إلى الفتنة بعد صدور مواقف تدعو لتسليم السلاح إثر مواقف رئيس الجمهورية.

 

تشهد دوائر الجمارك في مرفأ بيروت حالة ارتباك غير مسبوقة، على خلفية تحقيق تجريه المديرية العامة لأمن الدولة بسرية تامة وتكتّم رسمي شديد بانتظار ما ستكشفه الأيام المقبلة من معطيات وتفاصيل إضافية.

 

*****

 

الجمهورية

 

رجّح نائب في مجلس خاص بأنّ أحد القوانين الحيَوية لن يُقرّ قبل الانتخابات النيابية، لأنّ النواب يخشَون من أن يترك تداعيات شعبية عليهم في الانتخابات.

 

قال ديبلوماسي عربي إنّ القوانين الإصلاحية التي تمّ إقرارها أخيراً تُعتبر خطوات إيجابية، لكنّ العِبرة في تنفيذها.

 

وصف خبير مالي التعامل الرسمي مع أموال المودعين بأنّه تمادٍ في الجريمة، إذ تجاوز احتياط مصرف لبنان الـ 40 مليار دولار والمودعون يشحذون اللقمة.

 

*****

 

اللواء

 

لا يخفي رئيس كتلة نيابية عدم استعداده للتعاون مع المنهجية المعتمدة للعلاقة بين لبنان وبلد مجاور.

 

تعرضت اقتراحات رئيس حزب يميني لانتقادات حادة في مجلس خاص، في ما خصَّ كيفية ما أسماه «نزع السلاح».

 

تجددت المخاوف من انفجار إقليمي بعد النصف الثاني من آب، وقبل اجتماعات نيويورك في أيلول.

 

*****

 

نداء الوطن

 

انشغلت أوساط درزية وأمنية قبل أيام، بمعلومات عن وجود ليث البلعوس قائد فصيل "مضافة الكرامة" والقريب من السلطة السورية الحالية في فندق "راج" في عاليه، ذلك بعد ظهوره في مقطع فيديو مع مسلحين، ما أثار بلبلة، ليتبين أن الشخص الذي أثار الالتباس هو رماح كحول ويحمل جواز سفر سوريًا.

 

يسود تململ لدى بيئة "حزب الله" بعد الخطاب التصعيدي للشيخ نعيم قاسم، ومن تداعيات هذا التململ ازدياد الطلب على استئجار الشقق خارج الضاحية مع ازدياد المخاوف من تجدد الغارات كردّ فعل على تصعيد قاسم.

 

منذ أكثر من شهر يلاحظ موظفون في مجلس الخدمة المدنية صباحًا حركة شاحنات تنقل أثاثًا وأبوابًا وما شابه من دون الإعلان عن مزايدات وفقًا لأحكام القانون ومن دون معرفة من يقبض الثمن وإلى أين يسدد وكيف وبالاستناد إلى أي نص؟

 

*****

 

البناء

 

تسعى سفارات غربية وعربية في بيروت للحصول على إجابة واضحة على سؤال طرحه الغموض في خطاب رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون حول ماهية الخطوة الأولى المطلوبة من وجهة نظر الدولة اللبنانية، أن تبادر المقاومة لقبول النقاش حول السلاح قبل إتمام الانسحاب الإسرائيلي وتثبيت وقف إطلاق النار كما ورد في الاتفاق أم البقاء على الخطاب التقليديّ للدولة باعتبار الخطوة الأولى مطلوبة من الجانب الأميركي في الضغط على حكومة كيان الاحتلال لتنفيذ التزاماتها المنصوص عليها في اتفاق وقف إطلاق النار لإطلاق ديناميكية البحث في مستقبل السلاح؟ وإذا كان الموقف الرئاسي هو اعتبار الخطوة الأولى مطلوبة من المقاومة، فماذا سوف يكون موقف الدولة إذا لم تستجب المقاومة وبقيت عند خطابها الذي كان حتى الأمس خطاب الدولة؟ وهل سوف تعيد النظر بموقفها الذي يعتبر أن مسألة السلاح لا تحلّ إلا بالحوار، وإن بقيت على هذا الموقف فما جدوى التبديل في الأولويات ما دامت محكومة بالنهاية بما يمكن أن يتوصل إليه الحوار مع المقاومة. وإذا كان التحول يطال هذه النقطة فماذا أعدت الدولة لتفادي مخاطر انتقال لبنان إلى ما كانت تبدي القلق منه بالحديث عن خطر الحرب الأهلية؟

 

قالت مصادر روسية إعلامية إنها رصدت حضوراً شكلياً متأخراً لوزير الدفاع في حكومة أحمد الشرع في زيارته إلى موسكو، ورجّحت أن الهدف الفعلي للزيارة هو مرافقة وزير الخارجية إلى جولة مفاوضات تبدو هامة وحاسمة مع الجانب الإسرائيلي في باكو عاصمة أذربيجان، حيث يرافق مسؤولون أمنيون وزير الشؤون الاستراتيجية في حكومة بنيامين نتنياهو رون ديرمر بعد لقاء قبل أيام جمع الوزيرين في باريس ما يعني أن هناك أجوبة متبادلة على أسئلة سوف يبني عليها الطرفان اتفاقاً قد تكون له أهميّة كبرى على التطورات اللاحقة وهو يجري برعاية أميركية وشراكة تركية استدعت الذهاب إلى باكو بدلاً من باريس، التي تبقى مكان التفاوض مع قوات سورية الديمقراطيّة.