افتتح وزير المال ياسين جابر أعمال المنتدى الإقليمي الذي نظمه اتحاد المصارف العربية في فندق كورال بيتش – بيروت، بعنوان "برامج مساعدة القطاعات الاقتصادية والمصرفية في الدول التي تشهد أزمات".
وأشار جابر إلى الأزمة المصرفية الحادة التي يواجهها لبنان نتيجة عوامل مالية وسياسية وأمنية، مؤكدًا أن لبنان يخط طريقه للتعافي من خلال تعديل قانون السرية المصرفية، إصدار قانون الإصلاح المصرفي، ووضع برنامج لإعادة الودائع لاستعادة الاستقرار وجذب الاستثمارات.
وشدد على أن حماية أموال المودعين وإعادة الثقة بالسوق اللبناني هي الأولويات، مع العمل على إعادة مصرف لبنان كمؤسسة ناظمة ومستقرة للقطاع المصرفي.
بدوره، أكد رئيس الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب جوزف طربيه أن الإصلاح المصرفي والنقدي أساسي للتنمية المستدامة واستقرار الأسعار وجذب الاستثمارات، مشددًا على أهمية رسملة المصارف وإدارة المخاطر والشمول المالي والرقمنة.