اخر الاخبار  غارات إسرائيلية جديدة تستهدف جنوب لبنان في هذه الأثناء ‎   /   "هيئة البث الإسرائيلية": هجوم الرئيس الأميركي على نظيره الإسرائيلي قد يقلص من فرص حصول نتنياهو على عفو رئاسي   /   ‏وزارة الدفاع السورية: صادرنا 135 كغ مخدرات وأكثر من 300 كف حشيش وبندقية كلاشنكوف مع مهربين قادمين من لبنان قرب الزبداني   /   محلقة اسرائيلية معادية من نوع "كواد كوبتر" تفجر احد المنازل في "حي الكساير" في اطراف بلدة ميس الجبل الحدودية جنوب لبنان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة مليخ   /   الطيران الحربي الإسرائيلي يجدد غاراته على مرتفعات الريحان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة بصليا ومرتفعات الريحان   /   الجيش الإسرائيلي: نهاجم بنى تحتية تابعة لحزب الله جنوب لبنان   /   معلومات mtv: الموعد المبدئي للاجتماع التمهيدي لمؤتمر دعم الجيش هو ٢٤ شباط   /   مراسلة الأفضل نيوز: غارات إسرائيلية تستهدف حميلة - بصليا - وادي برغز في إقليم التفاح   /   مسؤولون أميركيون لأكسيوس: ترامب ونتنياهو يتفقان على زيادة الضغط على النفط الإيراني   /   ‏رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد استقبل مستشار رئيس الجمهورية اندريه رحال في سياق اللقاءات التي تم التوافق على مواصلتها   /   زيلينسكي: القوات الأجنبية في أوكرانيا بعد التوصل للسلام أمر ضروري   /   ‏"أكسيوس" عن مسؤول أميركي: ترامب قال لنتنياهو خلال لقائهما الأخير إنه يعتقد أن هناك فرصة للتوصل لاتفاق مع إيران   /   أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ويتكوف وكوشنر أبلغا ترمب أن التاريخ يظهر أن اتفاقا جيدا مع ‎إيران صعب إن لم يكن مستحيلا   /   الخطوط الجوية الجزائرية تعلن عن خطة لتخفيض عدد رحلاتها نحو دبي وتعزيز خطوط أخرى في آسيا وعواصم عربية   /   ‏«رويترز»: من المقرر أن يعقد المبعوثان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر محادثات مع إيران الثلاثاء المقبل في جنيف بمشاركة وسطاء من سلطنة عُمان   /   أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ترامب ونتنياهو اتفقا على المضي بقوة في الضغوط القصوى على ‎إيران ومنها مبيعات نفطها للصين   /   وزيرة خارجية بريطانيا إيفيت كوبر: نراجع المعلومات بشأن تدفق السلاح إلى السودان   /   صحيفة "هآرتس" نقلاً عن مصادر مقربة من الرئيس الإسرائيلي: ترامب يتجاوز الحدود بممارسته ضغوطًا على هيرتسوغ لمنح عفو لنتنياهو   /   ‏وزير الدفاع الهولندي لـ "الجزيرة": النيتو أقوى من أي وقت مضى في عالم محفوف بالمخاطر   /   المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: الدعوة إلى تشديد الضغوط الاقتصادية على إيران تمثل نهجاً أميركياً متعمداً لإلحاق الأذى والمعاناة بشعوب لا تنال رضا واشنطن وهو سلوك يرقى إلى جريمة ضد الإنسانية   /   وزير الخارجية الإماراتي يبحث مع نظيره المصري أهمية تنفيذ كافة مراحل خطة الرئيس ترامب والعمل من أجل تعزيز الاستجابة الإنسانية لاحتياجات المدنيين في قطاع غزة   /   القناة 12 الإسرائيلية: ترامب ونتنياهو اتّفقا على زيادة الضغط الاقتصادي والسياسي على إيران   /   مصادر سياسية لـ"الجديد": خطاب الحريري لا يعني العودة إلى الحياة السياسية بل العودة إلى الانتخابات النيابية من دون أن يحدّد ما إذا كان سيخوضها شخصيًا رابطاً كلّ ذلك بإمكان حصول هذه الانتخابات من عدمها   /   

هل اقتربنا من الدفع بالعملات الرقمية؟.. لبنان بين الانهيار النقدي وبوادر الاقتصاد الموازي

تلقى أبرز الأخبار عبر :


ميرنا صابر - خاصّ الأفضل نيوز

 

وسط الانكماش الاقتصادي والشلل النقدي الذي يعيشه لبنان منذ أكثر من أربع سنوات، تتجه الأنظار إلى قطاع غير تقليدي يُمكن أن يشكّل مخرجًا جزئيًا من الأزمة: الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي. فبينما تعطّلت عجلة الإنتاج الصناعي والتجاري بسبب غياب السيولة وفقدان الثقة بالنظام المصرفي، بدأت مبادرات شبابيّة صغيرة لكن متسارعة تضع بصمتها في مجالات رقمية متقدمة.

 

من اللافت أنّ الأزمة الحاليّة دفعت آلاف اللبنانيين إلى العمل الحر عبر المنصات الرقميّة العالميّة. فبدل أن يبحثوا عن وظائف محليّة غير متوفرة، توجّهوا إلى أسواق دوليّة تُقدّر كفاءتهم بالدولار الطازج. يُظهر رصد غير رسمي أنّ المداخيل الشهرية لمبرمجين ومصممين لبنانيين عبر هذه المنصات تراوح بين 1000 و5000 دولار، وهو رقم يتجاوز مداخيل موظفين في مؤسسات مصرفيّة أو تجارية محليّة.

 

معلومات اقتصادية خاصة لـ"الأفضل نيوز" تشير أنّ: "نحن أمام ظاهرة جديدة يمكن تسميتها اقتصاد الضرورة. الأزمة لم تترك خيارًا أمام الشباب سوى الانخراط في الاقتصاد العالمي الرقمي. هذه المرونة هي ما أنقذ جزءًا من الطبقة الوسطى اللبنانيّة من الفقر المدقع، لكنها تبقى جهودًا فردية مبعثرة من دون إطار تنظيمي أو دعم رسمي."

 

في موازاة العمل الحر، بدأت شركات ناشئة في بيروت وطرابلس وصيدا تبني نماذج أعمال تعتمد على الذكاء الاصطناعي. بعض هذه الشركات يعمل على تدريب نماذج لغوية تفهم اللهجة اللبنانية، فيما أخرى تقدّم حلولًا للقطاع الصحي عبر تقنيات "التشخيص عن بُعد".

 

 

معلومات الأفضل نيوز التكنولوجيّة الخاصة تؤكد أنّ: "لبنان يمتلك طاقات بشرية هائلة في مجالات البرمجة والهندسة، لكن المشكلة أنّ هذه الطاقات تعمل بشكل فردي أو تهجر البلد. لو وُضع إطار قانوني وتنظيمي واضح، يمكن أن يتحول لبنان إلى مركز إقليمي للذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط، تمامًا كما فعلت إستونيا في أوروبا بعد أزماتها الماليّة."

 

جانب آخر لا يقل أهمية يتمثل في النظام المالي الموازي الذي بدأ يتكوّن عبر العملات الرقميّة المستقرة. عدد متزايد من المؤسسات والمطاعم والمحال التجارية يقبل الدفع بـ"USDT"، ما وفّر حلاً عمليًا لتفادي أزمة السيولة والقيود المصرفية. هذا الواقع يخلق نوعًا من "الاقتصاد الموازي"، يخفف اعتماد اللبنانيين على البنوك التي فقدت دورها التقليدي.

 

رغم هذه المؤشرات الإيجابية، يظل الخطر الأكبر في غياب أي بنية تشريعية. لا قوانين واضحة تضبط الذكاء الاصطناعي أو العملات الرقميّة، ولا سياسات تحفيزية تدعم الشركات الناشئة. والنتيجة أنّ هذه المبادرات قد تتحول إلى مجرد قصص نجاح فردية تُهاجر مع أصحابها بدل أن تتحول إلى قطاع اقتصادي وطني منظم.

 

إذا كان لبنان قد خسر مكانته كمركز مالي وسياحي في المنطقة، فإن أمامه فرصة تاريخية ليصبح لاعبًا رقميًا من خلال اقتصاد المعرفة. لكن هذه النافذة لن تبقى مفتوحة طويلًا. فالدول المجاورة من الخليج إلى الأردن سبقت أشواطًا في هذا المجال. ويبقى السؤال هل تملك الدولة اللبنانية الإرادة والرؤية لتبني الاقتصاد الرقمي كاستراتيجية وطنية، أم ستبقى هذه الفرص حبيسة شاشات الكمبيوتر في غرف الشباب اللبناني؟