حمل التطبيق

      اخر الاخبار  وزارة الصحة في غزة: 145 شهيدا جرّاء عدوان الإحتلال على قطاع غزة، منذ فجر اليوم   /   العربية: أذربيجان تعلن أنها ستصدر الغاز إلى سوريا عبر تركيا   /   الوكالة الوطنية: الطيران المسير الاسرائيلي يحلق في أجواء مدينة صور   /   يديعوت أحرونوت: إصابة 5 جنود في الجيش الإسرائيلي اليوم في ثلاثة حوادث مختلفة في قطاع غزة   /   "فرانس برس" عن مصدر فلسطيني: مفاوضات الدوحة تواجه تعثراً وصعوبات نتيجة إصرار إسرائيل على خريطة لإعادة التموضع وليس للانسحاب   /   محلقة إسرائيلية قامت بإلقاء قنبلة صوتية باتجاه أحد المواطنين في بلدة الناقورة   /   الجديد: بعض الوزراء تفاجأوا بأسماء الذين سيتمّ تعيينهم عبر وسائل الإعلام   /   الجديد: وزير المالية ياسين جابر يتجه الأسبوع المقبل إلى رفع دعوى قضائية على كازينو لبنان لتحصيل حقوق وزارة المال بعد التحقيقات والتوقيفات في المراهنات الإلكترونية و bet Arabia   /   القناة 12 عن مصادر: إسرائيل ستعرض غدا الأحد في مفاوضات الدوحة خرائط جديدة لخطوط الانسحاب من غزة   /   الميادين: أكثر من 40 غارة كأحزمة نارية شنت على بيت حانون   /   وسائل إعلام إسرائيلية: الجيش الإسرائيلي بدأ بعملية كبيرة في بيت حانون بعد مقتل 5 جنود   /   برّاك: ملتزمون بدعم العلاقات بين سوريا ولبنان على أساس جارين متساويين وذوي سيادة   /   برّاك: تصريحاتي عن خطوات سوريا المثيرة للإعجاب ليست تهديدا للبنان   /   برّاك: قادة سوريا يريدون التعايش والازدهار المتبادل مع لبنان ‏   /   المبعوث الأميركي توم برّاك: سوريا تتحرك بسرعة لاغتنام الفرصة التاريخية التي أتاحها رفع العقوبات   /   الرئيس إيمانويل ماكرون معلقاً على رسوم ترامب: على الاتحاد الأوروبي الدفاع بحزم عن المصالح الأوروبية   /   "بيروت هويتنا".. مراد: بالشباب والتعليم نبني دولة المؤسسات ونكافح الفساد   /   مصدر سياسي إسرائيلي: وفدنا في الدوحة حصل على التفويض اللازم لإجراء محادثات غزة   /   القناة 12 عن مصدر سياسي إسرائيلي: مفاوضات الدوحة مستمرة وعقدت أيضا خلال اليوم السبت   /   ‏رئيس وزراء هولندا: الرسوم الجمركية الأميركية على الاتحاد الأوروبي مقلقة   /   إيطاليا: مواصلة التركيز على المحادثات التجارية مع أميركا ضرورية   /   الجيش الإسرائيلي: سلاح الجو استهدف عضوا في ‎حزب الله من وحدة الصواريخ المضادة للدروع بمنطقة الخيام   /   ‏سقوط مسيّرة معادية في جنوب لبنان   /   مراد: أحيي إصرار الخريجين رغم الظروف وبفضلهم يبقى لبنان حيًا وبيروت منارة لا تنطفئ   /   مراد: محاولة فصل لبنان عن عروبته فشلت وستفشل ولا خلاص لنا إلا بوحدتنا   /   

ورشة عمل حول دور السياحة البيئية في محمية أرز الشوف

تلقى أبرز الأخبار عبر :


نظمت وزارة البيئة بالتعاون مع وزارة السياحة ومؤسسة "هانز زايدل" الالمانية، ورشة عمل في محمية أرز الشوف تحت عنوان "أي دور للسياحة البيئية مع الأزمات؟" شارك فيها كل محميات لبنان والذين يريدون إنشاء محميات إضافية بالإضافة إلى خبراء ومختصين ومسؤولين في وزارتي البيئة والسياحة.

 

بداية تحدث الزميل حبيب معلوف عن "أهمية هذه الورشة التي تساهم في إيجاد إطار للتفاهم على إدارة السياحة البيئية (بعد الاتفاق على تحديد مقوماتها لاسيما مع المحميات الطبيعية) بين الوزارات المعنية ومدراء المحميات الطبيعية في لبنان والشركات الخاصة التي تعمل في هذا المجال والادلاء السياحيين البيئيين والناشطين في بعض المناطق من أجل إنشاء المزيد من المحميات لكي يكتسبوا الخبرة ويتعرفوا على الصعوبات والفرص في الوقت نفسه".

 

وتطرق إلى مقومات السياحة البيئية وما يميّزها عن السياحة التقليدية، معتبراً أنّها "هي التي تعتمد على الطبيعة وهي التي تحافظ عليها وعلى استدامة مواردها"، ومؤكداً أنّ "السياحة التقليدية التي تعتمد على الفنادق الفخمة والمنتجعات السياحية الكبرى تعتبر المستهلك الأكبر للمياه العذبة والتي تنافس الزراعة في نسب استهلاكها. وهذا الأمر ينطبق أيضاً على الاستهلاك المرتفع للطاقة أيضاً ولإنتاج النفايات الصلبة والسائلة، بينما السياحة البيئية التي بطبيعتها لامركزية وصغيرة والتي تعتمد على بيوت الضيافة الصغيرة أو على غرف في بيوت الناس انفسهم تستهلك أقلّ بما لا يقاس من مياه وطاقة وإنتاج نفايات".

 

وأضاف: "كما من مقومات السياحة البيئية انها اجتماعية وعائداتها تعود للمجتمع وتساهم في التثاقف بين الشعوب، ولذلك هي ثقافية أيضاً تساهم في نقل الثقافات والتعرف إلى الآخر المختلف وتخفف من العصبيات. وهي اقتصادية توزع عائداتها على اكبر عدد ممكن مشارك فيها إذا ما تمّ احترام قواعد الضيافة وتشجيع بيع المنتجات المحلية من غذاء وحرف يدوية مع السهرات التراثية التي يشارك فيها فنانون من القرى".

 

وأوضح: " الممارسات الضارة التي لا يجب أن تدخل في السياحة البيئة كالصيد أو زيارة السدود او هوايات السير بجرارات على الثلوج التي تتسبب باقتلاع الشجيرات أو سحقها".

 

وكانت كلمة لممثل "مؤسسة هانز زايدل" كريستوف الذي أكّد "على الشراكة مع وزارة البيئة وعلى أهمية الموضوع".

 

وتحدّث وزير البيئة في حكومة تصريف الأعمال ناصر ياسين "عن أهمية دمج السياحة البيئية بالاقتصاد المحلي ومساعدة الناس من الاستفادة القصوى من عائدات هذه السياحة وعن أهمية دور المحميات"، مشيراً "إلى الصعوبات التي واجهته في انشاء لجان المحميات او في إعادة انتخابها"، شاكياً "من التدخلات السياسية ووضع قواعد حزبية وعائلية لتشكيل اللجان مما يضيّع على الفنيين عملهم"، مقترحاً "أن تعقد ورشات متخصصة إضافية لتناول هذا الموضوع الذي يشكل عائقاً اساسياً لإدارة المحميات والسياحة البيئية". كما نقل اعتذار وزير السياحة وليد نصار عن عدم المشاركة شخصياً في الورشة.

 

وقد خرجت النقاشات بتوصية بضرورة تخصيص ورشة ليومين لوضع معايير لتشكيل لجان المحميات ومتابعة مناقشة بعض المفاهيم والممارسات المضرّة بالسياحة البيئية