أشارت وزيرة البيئة تمارا الزين في تصريح لها، إلى أن "في البيان الوزاري، بالإضافة إلى الشق البيئي والمناخي وإعادة التأهيل البيئي في المناطق التي استهدفها العدوان الإسرائيلي، وبرغم ضرورة الاقتضاب، طلبتُ إدراج "البحث العلمي" كقطاع يتوجّب تعزيزه".
ونشرت الزين ما ورد في البيان الوزاري حول الشق البيئي، وفيه: "نريد دولة تعمل على مجابهة المخاطر الناجمة عن اضطراب المناخ والكوارث الطبيعية وتعالج الأزمات البيئية المتوارثة منذ عقود. كما تشدد على التعافي البيئي بجوانبه كافة والعمل على التأهيل البيئي وبخاصة في المناطق التي تعرضت للعدوان الإسرائيلي الذي أحرق آلاف الهكتارات من الأراضي الزراعية والغابات والأحراج واستخدم أسلحة تسببت بضرر طويل الأمد في الطبيعة والنظم الإيكولوجية. وضمن جهود إعادة الإعمار، نريد دولة تراعي الأبعاد البيئية وذلك بدءاً من معالجة الردميات وصولًا إلى اعتماد خطط إعمار أكثر استدامة".
ثم أوردت الوزيرة الزين النص الذي طلبت إدراجه حول البحث العلمي، وجاء كالآتي: "نريد دولة تعزز منظومة البحث العلمي، لاسيما المجلس الوطني للبحوث العلمية مما يساهم في إشراك الباحثات والباحثين اللبنانيين في إيجاد حلول للتحديات المحلية ومواكبة التخطيط والسياسات العامة، بالإضافة إلى ترسيخ مكانة لبنان على خارطة إنتاج المعرفة، فلا إمكانية لاكتمال السيادة بمفهومها الشامل دون السيادة العلمية".