حمل التطبيق

      اخر الاخبار  وزارة الصحة في غزة: 145 شهيدا جرّاء عدوان الإحتلال على قطاع غزة، منذ فجر اليوم   /   العربية: أذربيجان تعلن أنها ستصدر الغاز إلى سوريا عبر تركيا   /   الوكالة الوطنية: الطيران المسير الاسرائيلي يحلق في أجواء مدينة صور   /   يديعوت أحرونوت: إصابة 5 جنود في الجيش الإسرائيلي اليوم في ثلاثة حوادث مختلفة في قطاع غزة   /   "فرانس برس" عن مصدر فلسطيني: مفاوضات الدوحة تواجه تعثراً وصعوبات نتيجة إصرار إسرائيل على خريطة لإعادة التموضع وليس للانسحاب   /   محلقة إسرائيلية قامت بإلقاء قنبلة صوتية باتجاه أحد المواطنين في بلدة الناقورة   /   الجديد: بعض الوزراء تفاجأوا بأسماء الذين سيتمّ تعيينهم عبر وسائل الإعلام   /   الجديد: وزير المالية ياسين جابر يتجه الأسبوع المقبل إلى رفع دعوى قضائية على كازينو لبنان لتحصيل حقوق وزارة المال بعد التحقيقات والتوقيفات في المراهنات الإلكترونية و bet Arabia   /   القناة 12 عن مصادر: إسرائيل ستعرض غدا الأحد في مفاوضات الدوحة خرائط جديدة لخطوط الانسحاب من غزة   /   الميادين: أكثر من 40 غارة كأحزمة نارية شنت على بيت حانون   /   وسائل إعلام إسرائيلية: الجيش الإسرائيلي بدأ بعملية كبيرة في بيت حانون بعد مقتل 5 جنود   /   برّاك: ملتزمون بدعم العلاقات بين سوريا ولبنان على أساس جارين متساويين وذوي سيادة   /   برّاك: تصريحاتي عن خطوات سوريا المثيرة للإعجاب ليست تهديدا للبنان   /   برّاك: قادة سوريا يريدون التعايش والازدهار المتبادل مع لبنان ‏   /   المبعوث الأميركي توم برّاك: سوريا تتحرك بسرعة لاغتنام الفرصة التاريخية التي أتاحها رفع العقوبات   /   الرئيس إيمانويل ماكرون معلقاً على رسوم ترامب: على الاتحاد الأوروبي الدفاع بحزم عن المصالح الأوروبية   /   "بيروت هويتنا".. مراد: بالشباب والتعليم نبني دولة المؤسسات ونكافح الفساد   /   مصدر سياسي إسرائيلي: وفدنا في الدوحة حصل على التفويض اللازم لإجراء محادثات غزة   /   القناة 12 عن مصدر سياسي إسرائيلي: مفاوضات الدوحة مستمرة وعقدت أيضا خلال اليوم السبت   /   ‏رئيس وزراء هولندا: الرسوم الجمركية الأميركية على الاتحاد الأوروبي مقلقة   /   إيطاليا: مواصلة التركيز على المحادثات التجارية مع أميركا ضرورية   /   الجيش الإسرائيلي: سلاح الجو استهدف عضوا في ‎حزب الله من وحدة الصواريخ المضادة للدروع بمنطقة الخيام   /   ‏سقوط مسيّرة معادية في جنوب لبنان   /   مراد: أحيي إصرار الخريجين رغم الظروف وبفضلهم يبقى لبنان حيًا وبيروت منارة لا تنطفئ   /   مراد: محاولة فصل لبنان عن عروبته فشلت وستفشل ولا خلاص لنا إلا بوحدتنا   /   

جابر يرجح تعيين حاكم لمصرف لبنان قريبًا

تلقى أبرز الأخبار عبر :


أشار وزير المالية، ياسين جابر، إلى أن "مجموعة من الأولويات المالية والاقتصادية المتعددة الجوانب تشكّل بوصلة العمل الحكومي"، مؤكدًا أن "وزارة المالية مجندة بكل طاقاتها للقيام بالدور المطلوب منها لتحقيق الأهداف المرجوة، ووضع لبنان على طريق الإنقاذ والتعافي الحقيقي المالي والاقتصادي".

 

وكشف جابر، في حديثٍ لـ"الجمهورية"، أن "الشرط الأساسي لتحقيق هذا الإنقاذ والتعافي هو توفر الإرادة الصادقة والجريئة، وتضافر الجهود للوصول إلى الإصلاحات المنشودة، بما في ذلك مكافحة الفساد"، مشددًا على أن "الحكومة عازمة على تحقيق هذه الإصلاحات، لإدراكها التام أن لا إنقاذ من دون الإصلاحات، التي تشكّل العلاج الضروري لإنقاذ لبنان من الأزمة المالية والاقتصادية الخانقة التي يواجهها".

 

وعن تعيين حاكم لمصرف لبنان، رجّح جابر أن يكون قبل نهاية شهر آذار الجاري، لافتًا إلى "أهمية الإصلاحات الهيكلية في قطاعات حيوية مثل الكهرباء، والاتصالات، والطيران المدني"، موضحًا أن "هذا يقتضي تعيين الهيئات الناظمة لهذه القطاعات".

 

وشدد جابر على "ضرورة تفعيل القوانين الإصلاحية الموجودة بالفعل والتي لم تُطبَّق بعد، مع ضرورة إصدار المراسيم التطبيقية المتعلقة بها".

 

وردًا على سؤال حول الأموال المودعة في المصارف، أكد جابر أنه "لا مسّ بأموال المودعين، باعتبارها حقًا أكيدًا لهم، وأنه لا بد من إعادتها إليهم"، نافيا "الشائعات المنتشرة عن إلغاء الودائع"، وطمأن المودعين قائلاً: "لا شطب أو تصفير للودائع، بل ستُستعاد هذه الودائع تدريجيًا وفق آلية منظمة تحدد ذلك".

 

وفيما يتعلق بالحضور اللافت للمؤسسات المالية الدولية في لبنان، أشار جابر إلى أن "هناك محادثات إيجابية جدًا مع وفد صندوق النقد الدولي، بالإضافة إلى المفاوضات التي أجرتها الحكومة مع البنك الدولي، والتي أسفرت عن تأمين تمويل بقيمة مليار دولار لإعادة إعمار البنى التحتية"، معربًا عن "أمله في أن يسفر المؤتمر المزمع عقده في باريس لدعم لبنان عن نتائج إيجابية ملموسة".

 

ورأى أن "الأهم في هذه المرحلة هو إرسال رسالة إلى المجتمع الدولي بخصوص حسن تطبيق الإجراءات والخطوات الإصلاحية، لإثبات أن لبنان بدأ في إجراء تغييرات جوهرية، وهو المسار الطبيعي لاستعادة ثقة المجتمع الدولي".

 

وحول الموازنة، لفت إلى أن "الحكومة أصدرت مشروع موازنة 2025 بمرسوم، بهدف أساسي هو ضمان الانتظام المالي، وهو أمر ضروري في هذه المرحلة"، مشيراً إلى أن "وزارة المالية تركز حاليًا على إعداد مشروع موازنة العام 2026، بحيث يراعي الضرورات والمتطلبات والأولويات، على أن تتم إحالته ضمن المهلة القانونية إلى مجلس النواب".