بناءً على توجيهات مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان، وجّه أمين دار الفتوى في الجمهورية اللبنانية الشيخ أمين الكردي كتابًا إلى النيابة العامة التمييزية، تضمّن إخبارًا رسميًا حول ما اعتبره "إساءات صريحة للقرآن الكريم والمقدسات الإسلامية"، وردت في حلقات مسلسل "مرحبا دولة 2" الذي يُعرض على شاشة المؤسسة اللبنانية للإرسال إنترناشيونال (LBCI).
وجاء في نص الإخبار: "حرصًا على السلم الأهلي، نعلمكم أن حلقات مسلسل 'مرحبا دولة 2' تتضمن إساءات واضحة للقرآن الكريم والمقدسات الإسلامية، وتمسّ بالدين الإسلامي الحنيف وشعائره، وتثير النعرات الدينية والطائفية، مما يُهدد الوحدة الوطنية ويعكّر الصفاء بين مكونات المجتمع اللبناني."
كما أشار الكردي في رسالته إلى أن هذا الإخبار يأتي "دفعًا للضرر والإساءة وحرصًا على الانتظام العام، راجين منكم اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة في هذا الشأن. شاكرين لكم حسن تعاونكم".
وقد استند الإخبار إلى أحكام المواد 317 و391 و474 من قانون العقوبات اللبناني، والتي تتعلق بإثارة النعرات الطائفية، والإساءة إلى الأديان، والنيل من الوحدة الوطنية.

alafdal-news
