حمل التطبيق

      اخر الاخبار  وزارة الصحة: شهيد وجريحان جراء غارة العدو الإسرائيلي على طريق عام تول - الكفور   /   شهيد جراء غارة من مسيّرة اسرائيلية استهدفت شاحنة في الناقورة   /   الوكالة الوطنية: طيران مسيّر فوق عدد من القرى في النبطية   /   مراسل الأفضل نيوز: مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة بإتجاه بلدة الناقورة ثم سقطت وتحطمت بسبب عطل تقني   /   ‏الطيران المسيّر الاسرائيلي يحلق على علو منخفض في أجواء حاروف تول وزبدين والجوار   /   مراسل الأفضل نيوز: مسيرة اسرائيلية استهدفت سيارة بصاروخ موجه على طريق تول - الكفور   /   القضاء الفرنسي يقرر الإفراج عن المناضل اللبناني جورج إبراهيم عبدالله بعد اعتقال دام 41 عاماً   /   الخارجية الصينية: يجب احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها   /   التحكم المروري: ٣ جرحى نتيجة تصادم بين سيّارتين على أوتوستراد الرميلة باتجاه الأولي   /   القناة 12 الإسرائيلية: الجيش سيعزز قواته قرب خط فض الاشتباك مع سوريا في الساعات المقبلة لمنع التسلل عبر الحدود   /   الميادين: ارتفاع عدد الضحايا الى 77 في الحريق الذي اندلع في مركز تجاري في محافظة واسط في العراق   /   التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على أوتوستراد المتن السريع محلة نهر الموت باتجاه الاوتوستراد الساحلي   /   ‏الوكالة الوطنية: الجيش الإسرائيلي فجّر أحد المباني في الحي الشرقي لبلدة حولا   /   الطيران المسيّر الإسرائيلي من دون صوت يُحلّق في أجواء مدينة النبطية والجوار   /   التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من جسر ‎خلدة باتجاه انفاق ‎المطار   /   التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من ‎المدينة الرياضية باتجاه جسر ‎الكولا وصولا الى نفق سليم سلام   /   رغم إهمال البقاع.. مراد: المغتربون شريك أساسي في تعزيز التنمية   /   من غزة البقاعية.. مراد يُشيد بتضحيات الأساتذة ويطالب بدعم التعليم الرسمي   /   ويتكوف: مفاوضات غزة تسير على ما يرام   /   سريع: نجدد التحذير للشركات التي تتعامل مع موانئ فلسطين المحتلة بأن سفنها ستتعرض للاستهداف   /   سريع: لن نتوقف عن تأدية واجبنا الديني والأخلاقي والإنساني باتجاه الشعب الفلسطيني   /   سريع: القوة الصاروخية نفذت عملية نوعية ضد مطار اللد   /   المتحدث باسم القوات المسلحة العميد يحيى سريع: نفذنا 4 عمليات عسكرية منها عملية استهدفت مطار اللد بصاروخ باليستي نوع "ذو الفقار"   /   الاتحاد الأوروبي يحض "إسرائيل" على وقف هجماتها على سوريا فورا   /   شيخ العقل سامي ابي المنى: ما قامت به إسرائيل هو اعتداء على سوريا والهجري لديه هاجس من الدولة الجديدة ويراها متطرفة   /   

هلعٌ من "الروتا والتهاب الأمعاء".. وما علاقة البوظة؟

تلقى أبرز الأخبار عبر :


كريستال النوّار - خاصّ الأفضل نيوز

 

نسمع كثيراً في الأيّام الأخيرة عن ارتفاعٍ ملحوظ بحالات التهاب الأمعاء، وقد انتشرت أخبار حذّرت من تناول مأكولات معيّنة لأنّها تزيد من خطر الإصابة بالعدوى نتيجة انتشار فيروس "الروتا" بشكلٍ واسع في لبنان. فما صحّة هذا الأمر؟ وما مدى دقّته؟

 

عموماً، تزداد حالات التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي خلال الصيف مع ارتفاع درجات الحرارة، وذلك بسبب عوامل عدّة أبرزها تكاثر البكتيريا والفيروسات بشكلٍ أسرع في الطّقس الحارّ ما يزيد من خطر تلوّث الأطعمة والمشروبات. كما أنّ البعض يُمكن أن يُعاني من ضعف في الجهاز المناعي في هذه الفترة، الأمر الذي يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بالعدوى ومضاعفاتها الحادّة. 

 

إلا أنّ الأخبار التي انتشرت أخيراً والتي حذّرت من تناول البوظة، البطيخ، الشاورما، البقدونس، وشرب المياه غير المأمونة، قد تكون غير دقيقة...

 

لماذا؟

 

يقول الإختصاصي بأمراض الجهاز الهضمي د. أنطوني زعرور إنّه خلال موجات الحرّ وبداية فصل الصيف، أو حتّى الخريف مع دخول الأطفال إلى المدارس، تكثر الإصابة بحالات التهاب الأمعاء بسبب فيروسات عدّة وليس الروتا فقط، لافتاً في حديثٍ لموقع "الأفضل نيوز" إلى أنّ الروتا هو أحد الفيروسات التي تسبّب الإسهال والنزلة المعويّة وهناك الجراثيم أيضاً مثل السالمونيلا وغيرها. 

 

أمّا في ما يتعلّق بالخبر المنتشر عن "الروتا" والأطعمة التي يُحذّرون منها والمذكورة أعلاه، فيؤكّد د. زعرور عدم دقّة هذا الأمر، موضحاً أنّ فيروس الروتا موجود في لبنان شأنه شأن الفيروسات الأخرى ولا داعي للهلع أو لرفع درجة التّحذير وتهويل النّاس.

 

وإذ يُشدّد على أنّ "كلّ شيء طبيعيّ وما من سببٍ للخوف فهذه الأمور شائعة وليست أمراً غريباً أو فريداً لم يحصل من قبل"، يلفت د. زعرور إلى ضرورة تدارك الوضع فور ظهور العوارض المُنذرة بالإصابة بالتهاب الأمعاء تفادياً لتطوّر الحالة والإصابة بجفاف الجسم. ويقول: كلّ ما يجب فعله هو تدارك الوضع فوراً من خلال شرب السوائل "قدّ ما فينا" لتعويض ما خسره الجسم؛ وهنا يُمكن اللجوء إلى السوائل الطبيعيّة التي يتمّ تناولها في المنزل وهناك سوائل يُمكن شراؤها من الصيدلية تحتوي على معادن طبيعيّة من بوتاسيوم وماغنيسيوم وأملاح تؤخذ من الفم أيضاً، كما يُمكن تزويد الجسم بالسوائل المُفيدة من خلال وضع مصل، مع تناول أدوية لخفض الحرارة وأدوية لتحفيف آلم البطن. وتتراوح مدّة العلاج بين 3 إلى 5 أيّام أو أسبوع على الأكثر.

 

ما هي العوارض؟ 

 

يُعدّد الطّبيب أبرزها كما يلي: الإسهال، المغص، القيء، ارتفاع حرارة الجسم والتّعب العام. 

أمّا عن الوقاية، فينصح د. زعرور بتجنّب المطاعم المكتظّة وغير النّظيفة والإنتباه للمكان الذي نتناول فيه الطّعام، والتأكد من أنّ طهي الأطعمة جيّداً خصوصاً الدجاج وتفادي تناول الأطعمة النيئة، وتناول المياه في المطاعم من العبوة مباشرةً وليس الكأس لأنّه قد يكون ملوّثاً. كذلك، يجب التأكّد من حفظ الطّعام جيّداً في الثلاجة وعدم تعرّضه لانقطاع كهرباء كي يُحافظ على برودته. 

 

والنّصيحة الأهمّ هي غسل اليدين بشكلٍ دوري خصوصاً عندما نكون خارج المنزل، وتعقيم الخضار والفواكه قبل أكلها.

 

ماذا نعرف عن "الروتا

 

فيروس "الروتا" هو عدوى مُعدية تُصيب الجهاز الهضمي وتُسبّب التهاب المعدة والأمعاء، وقد يؤدّي إلى إسهال وقيء شديدين، خصوصًا لدى الأطفال وكبار السنّ. 

 

في هذا الإطار، يُشير د. زعرور إلى أنّ "الروتا" ينتقل من خلال المُخالطة بين شخصٍ مصاب بالفيروس وآخر سليم، وينتشر عند ملامسة براز ملوّث بالفيروس، من هنا التّشديد على أهميّة غسل اليدين بشكلٍ متكرّر خصوصاً قبل تناول الطّعام.

 

اعتدنا في لبنان على التّهويل فور الحديث عن مرض أو فيروس معيّن، لا سيّما في الفترة التي تلت وباء "كوفيد". 

 

اليوم، وبعد الهلع المُنتشر تحت عنوان "الروتا والتهاب الأمعاء"، نعود ونُذكّر أنّ هذه حالات صحيّة شائعة تكثر في الطّقس الحارّ ولا تستدعي أيّ طارئ، إنّما تتطلّب فقط الدقّة في الانتباه إلى العوارض والإسراع في القيام بما يجب تحت إشراف الطّبيب والالتزام بإرشاداته.