حمل التطبيق

      اخر الاخبار  استشهاد الصحفيين أنس الشريف ومحمد قريقع في قصف خيمة الصحفيين على باب مستشفى الشفاء الآن   /   نعيشُ في sauna: الخطرُ يبدأ غداً.. و"آب بعد ما خلص"!   /   ‏وسائل إعلام إسرائيلية: اشتباكات بالأيدي بين الشرطة ومتظاهرين في تل أبيب ضمن الاحتجاجات المناوئة للحكومة   /   دولة الإمارات ترحب بإعلان أذربيجان وأرمينيا التوصّل إلى اتفاق سلام تاريخي   /   القناة 11 الإسرائيلية: ‎نتنياهو ألغى لسبب غير معلوم مؤتمرا صحفيا هذا المساء   /   قيادي بحماس: نتواصل باستمرار مع الوسطاء للحديث عن وقف حرب غزة   /   تحليق متواصل للطيران المسير الإسرائيلي على علو منخفض في أجواء بنت جبيل   /   كان العبرية عن مصادر: هناك إمكانية للتوصل إلى صفقة على الرغم من معارضة وزراء في الكابينت   /   ‏القناة 12 العبرية نقلاً عن سموتريتش: في جلسة الكابنيت الأخيرة فقدتُ الثقة بأن نتنياهو قادر أن يقود الجيش الإسرائيلي إلى النصر في غزة   /   سموترتش: نتنياهو استسلم للضعف والعاطفة   /   الخارجية السعودية: نشيد بجهود الجيش اللبناني لبسط سيادة الحكومة على كافة أراضي البلاد   /   الخارجية السعودية: نتضامن مع لبنان حكومة وشعبا   /   الخارجية السعودية: نعرب عن التعازي جراء وفاة وإصابة أفراد من الجيش اللبناني بجنوب لبنان   /   وزارة الدفاع: أي كلام عن تنسيق للواء منسى مع العدو الإسرائيلي محض اختلاق وافتراء   /   وسائل إعلام إسرائيلية: متظاهرون بدأوا بإغلاق شوارع وسط تل أبيب في إطار الاحتجاجات ضد الحكومة   /   ‏القناة 13 العبرية: الحكومة ستصدق غداً على تجنيد عشرات الآلاف من جنود الاحتياط   /   هيئة البث الإسرائيلية: الكابينيت أقر زيادة المساعدات لغزة بهدف إضفاء شرعية على توسيع العملية العسكرية في غزة وتحضير الظروف الميدانية لنقل السكان جنوبا   /   مظاهرات في تل أبيب للمطالبة بعقد صفقة لإعادة الأسرى الإسرائيليين من غزة   /   الحزب التقدمي الإشتراكي يقدم "أحرّ التعازي بشهداء الجيش اللبناني الذين سقطوا اليوم في الجنوب أثناء تأديتهم لواجبهم" ويتمنى الشفاء العاجل للجرحى   /   معلومات الجديد: قطر أظهرت دعماً للبنان خاصة في مجال الطاقة والجانب القطري وافق على مبلغ 200 مليون دولار للكهرباء والبحث يجري حول كيفية صرف هذا المبلغ ‎   /   وول ستريت جورنال: أوروبا وأوكرانيا قدمتا مقترحا مضادا لخطة بوتين لوقف النار   /   وزارة الخارجية تشجب تصريحات المستشار السيد علي أكبر ولايتي وتعتبرها "تدخّلًا سافرًا وغير مقبول في الشؤون الداخلية اللبنانية"   /   "يدفع ضريبة الـ.ـدم مجددًا".. مراد يعزّي بشـ.ـهداء الجيش   /   مصادر للجزيرة: مستوطنون يقتحمون خربة سمرة بالأغوار الشمالية في الضفة الغربية   /   مؤتمر لشيوخ القبائل الليبية: يجب الدخول في مرحلة جديدة لبناء دولة مدنية موحدة   /   

نعيشُ في sauna: الخطرُ يبدأ غداً.. و"آب بعد ما خلص"!

تلقى أبرز الأخبار عبر :


كريستال النوّار - خاص الأفضل نيوز

 

في الشّوارع، في المكاتب، وتحت أسقف المنازل، ينهارُ الناس بصمت تحت وطأة حرٍّ غير مسبوق وكأنّه غضبٌ متراكمٌ أتى ليُصفّي حساباً قديماً مع هذا البلد المنهك وناسه الذين يعيشون أيّامهم بلا كهرباء ولا مياه ولا أدنى مقوّمات الحياة الطبيعيّة. والأسوأ أنّ موجة الحرّ هذه، مستمرّة ولا تقتصر على يوم أو يومين، فهل نصمد؟

 

يُشير رئيس قسم التقديرات في مصلحة الأرصاد الجويّة في مطار رفيق الحريري في بيروت، محمد كنج، إلى أنّ موجة الحرّ الشّديدة مستمرّة حتّى يوم الجمعة المقبل حيث تتراجع كمرحلةٍ أولى بحدود 4 درجات فيما يبدأ الناس بالشّعور بهذا التراجع يوم السّبت، عندما تعود درجات الحرارة إلى معدّلاتها الموسميّة أو أقلّ منها بشكلٍ بسيط. ويُضيف كنج، في حديثٍ لموقع "الأفضل نيوز": درجات الحرارة ستبقى مرتفعة في البقاع فوق الـ 40 درجة، وكانت قد سجّلت أمس السّبت رقماً قياسيًّا وصل إلى 45.7 في زحلة في الظلّ، واليوم الحرارة تبلغ 44.4 درجات فيما المعدّل هو 35، أي أنّ ما نشهده اليوم هو درجات حرارة فوق المعدّل من 9 إلى 10 درجات.

 

ماذا ينتظرنا في الأيّام المُقبلة؟ يُجيب كنج: "درجات الحرارة ستبقى فوق معدّلاتها بحوالى 8 درجات وستظلّ كذلك حتّى يوم الخميس قبل أن نشهد تراجعاً كبيراً بين الخميس والجمعة ولكنّ الإحساس به يبدأ السّبت لأنّ الحرارة الدّنيا (في الليل) ارتفعت أيضاً. وهذا يعني أنّ ليل الجمعة - السّبت سنلاحظ تراجعاً بدرجات الحرارة ونبدأ نشعر بالفرق".

 

هذه أوّل موجة يتعرّض لها لبنان هذه السنة، وفق كنج، الذي يلفت إلى أنّ الموجة السّابقة كانت في العام 2023 بشكلٍ يُشبه ما نعيشه اليوم من حرارة بحدود الـ 44 درجة وأتت وقتها في الفترة نفسها من السّنة في 11 آب واستمرّت حتّى 30 آب تقريباً. 

 

بالنّسبة للرّطوبة، تظهر جليّة على الجبال من خلال كثرة الغيوم أو الضّباب الكثيف الذي يحجب الرؤية أحياناً، أمّا على السّاحل فتحجب أشّعة الشّمس. والإشكاليّة التي تحصل، كما يقول كنج، أنّ سكّان المدن يشعرون وكأنّهم في غرفة "ساونا" Sauna، وهذا ما يحصل فعليًّا! فالرطوبة تتجاوز الـ 80 في المئة أحياناً وتشعر النّاس بدرجات الحرارة بحدود الـ 40 أو أكثر، ليلاً ونهاراً. ففي الحرّ عادةً ما ينتظر الجسم الليل لكي يستعيد درجة حرارته المُعتادة بعيداً عن حرّ النّهار، أمّا اليوم فالمشكلة أنّ الأجسام لا تستعيد قواها في الليل لأنّ الحرارة تكون مثل النّهار، ما يؤدّي إلى الشّعور بالضّعف الدّائم والإرهاق والتّعب الشّديد. 

 

وإذ يلفت إلى أنّ مشكلة موجة الحرّ تبدأ من الغد، يؤكّد كنج أنّه كلّما استمرّت لمدّةٍ أطول كلّما شهدنا حالات أقسى تدخل المُستشفيات نتيجة موجة الحرّ الشّديدة.

 

لذلك، لا بدّ من اتّباع بعض النّصائح والإرشادات الضّروريّة، وأهمّها: اللجوء إلى الأماكن التي فيها تكييف والقاعات الكبيرة، أو التزام المنازل وعدم الخروج في ساعات الذروة بين الساعة 11 و4، الإكثار من شرب الماء وتناول المأكولات التي تحتوي على خضار وفواكه، اختيار الملابس القطنيّة، الإكثار من الاستحمام وكلّ ما يُمكن أن يُخفّض من حرارة الجسم، وتفادي القيام بأعمالٍ مجهدة ترفع من حرارة الجسم، كما الحرص على تبريد الجسم عند اللزوم خصوصاً لكبار السن، وتجنّب الرياضة والنّشاط البدني الشّديد في أوقات الذروة.

 

هذا ما يُشدّد عليه كنج، ويقول إنّ النّصائح المذكورة ضروريّة. ويُتابع: "لا أظن أنّنا سنشهد أقسى من هذه الموجة في هذه السّنة.. ولكن آب بعدو ما خلص، مُمكن يفاجئنا بآخر أيامه".

 

إذاً، انتبهوا جيّداً ولا تهملوا صحّتكم، فإنّها المُتضرّر الأوّل في حال لم تُحافظوا على التّرطيب اللازم.