اخر الاخبار  غارات إسرائيلية جديدة تستهدف جنوب لبنان في هذه الأثناء ‎   /   "هيئة البث الإسرائيلية": هجوم الرئيس الأميركي على نظيره الإسرائيلي قد يقلص من فرص حصول نتنياهو على عفو رئاسي   /   ‏وزارة الدفاع السورية: صادرنا 135 كغ مخدرات وأكثر من 300 كف حشيش وبندقية كلاشنكوف مع مهربين قادمين من لبنان قرب الزبداني   /   محلقة اسرائيلية معادية من نوع "كواد كوبتر" تفجر احد المنازل في "حي الكساير" في اطراف بلدة ميس الجبل الحدودية جنوب لبنان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة مليخ   /   الطيران الحربي الإسرائيلي يجدد غاراته على مرتفعات الريحان   /   الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت أطراف بلدة بصليا ومرتفعات الريحان   /   الجيش الإسرائيلي: نهاجم بنى تحتية تابعة لحزب الله جنوب لبنان   /   معلومات mtv: الموعد المبدئي للاجتماع التمهيدي لمؤتمر دعم الجيش هو ٢٤ شباط   /   مراسلة الأفضل نيوز: غارات إسرائيلية تستهدف حميلة - بصليا - وادي برغز في إقليم التفاح   /   مسؤولون أميركيون لأكسيوس: ترامب ونتنياهو يتفقان على زيادة الضغط على النفط الإيراني   /   ‏رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد استقبل مستشار رئيس الجمهورية اندريه رحال في سياق اللقاءات التي تم التوافق على مواصلتها   /   زيلينسكي: القوات الأجنبية في أوكرانيا بعد التوصل للسلام أمر ضروري   /   ‏"أكسيوس" عن مسؤول أميركي: ترامب قال لنتنياهو خلال لقائهما الأخير إنه يعتقد أن هناك فرصة للتوصل لاتفاق مع إيران   /   أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ويتكوف وكوشنر أبلغا ترمب أن التاريخ يظهر أن اتفاقا جيدا مع ‎إيران صعب إن لم يكن مستحيلا   /   الخطوط الجوية الجزائرية تعلن عن خطة لتخفيض عدد رحلاتها نحو دبي وتعزيز خطوط أخرى في آسيا وعواصم عربية   /   ‏«رويترز»: من المقرر أن يعقد المبعوثان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر محادثات مع إيران الثلاثاء المقبل في جنيف بمشاركة وسطاء من سلطنة عُمان   /   أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ترامب ونتنياهو اتفقا على المضي بقوة في الضغوط القصوى على ‎إيران ومنها مبيعات نفطها للصين   /   وزيرة خارجية بريطانيا إيفيت كوبر: نراجع المعلومات بشأن تدفق السلاح إلى السودان   /   صحيفة "هآرتس" نقلاً عن مصادر مقربة من الرئيس الإسرائيلي: ترامب يتجاوز الحدود بممارسته ضغوطًا على هيرتسوغ لمنح عفو لنتنياهو   /   ‏وزير الدفاع الهولندي لـ "الجزيرة": النيتو أقوى من أي وقت مضى في عالم محفوف بالمخاطر   /   المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: الدعوة إلى تشديد الضغوط الاقتصادية على إيران تمثل نهجاً أميركياً متعمداً لإلحاق الأذى والمعاناة بشعوب لا تنال رضا واشنطن وهو سلوك يرقى إلى جريمة ضد الإنسانية   /   وزير الخارجية الإماراتي يبحث مع نظيره المصري أهمية تنفيذ كافة مراحل خطة الرئيس ترامب والعمل من أجل تعزيز الاستجابة الإنسانية لاحتياجات المدنيين في قطاع غزة   /   القناة 12 الإسرائيلية: ترامب ونتنياهو اتّفقا على زيادة الضغط الاقتصادي والسياسي على إيران   /   مصادر سياسية لـ"الجديد": خطاب الحريري لا يعني العودة إلى الحياة السياسية بل العودة إلى الانتخابات النيابية من دون أن يحدّد ما إذا كان سيخوضها شخصيًا رابطاً كلّ ذلك بإمكان حصول هذه الانتخابات من عدمها   /   

برّي لا يعلّق على عدم زيارة الوفد السوري له لأنَّها لا تعنيه

تلقى أبرز الأخبار عبر :


كمال ذبيان - خاصّ الأفضل نيوز

 

لا يعلّق رئيس مجلس النواب نبيه برّي على عدم زيارة الوفد السوري برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني له في مقرّه بعين التينة أو في مجلس النواب، فهو لا يُبدي اهتمامًا بهذا الموضوع الذي لا يعنيه، إذ لم يطلب الوفد موعدًا، ولم يُعطه هو موعدًا، لأنه غير معنيّ بالزيارة التي تخصّ مسؤولين في السلطة التنفيذية، ولا شأن له بها.

 

ولم يشأ أيّ من العاملين المساعدين للرئيس برّي التحدّث في هذا الموضوع، لأنهم غير معنيين به، ولأنه أخذ حجمًا في الإعلام أكثر من حجمه، ويحصل أن يقوم مسؤولون من دول أخرى بزيارات إلى لبنان، ولا يزورون جميع الجهات أو السلطات الرسمية، ولا تحصل ضجة كما أثير حول عدم زيارة الوفد السوري للرئيس برّي، الذي اعتبره أمرًا عاديًّا وطبيعيًّا.

 

وغمز البعض من الأطراف السياسية ووسائل الإعلام من عدم زيارة الوفد السوري إلى مقرّ الرئاسة الثانية، لأنه موقف سياسي من الرئيس برّي، الذي يُعتبر من أعمدة النظام السوري السابق في لبنان، والذي أيّده، لكنه لم يسانده في الأحداث التي اندلعت مطلع عام 2011 ضده، والدعوة إلى إسقاطه، فوقف رئيس حركة أمل على الحياد عسكريًا، فلم يُرسل مقاتلين كما فعل "حزب الله"، الذي كانت له رؤية مختلفة بالنظر إلى أحداث سوريا، التي وقف نظامها إلى جانبه.

 

الزيارة إلى سوريا هي الأولى لوفد رسمي ضمّ وزيري الخارجية والعدل، ومسؤولي الأمن العام والاستخبارات، وجاءت متأخرة عن موعدها الذي كان يتغير بعد تحديده، بسبب ظروف سوريا الجديدة التي انفتحت على العلاقة مع لبنان بتشجيع من دول عربية، وعلى رأسها السعودية، التي جمعت وزيري الدفاع اللبناني والسوري في جدّة، بعد أحداث حصلت على الحدود اللبنانية – السورية.

 

كما أن رئيسي الحكومة، الحالي نواف سلام، والسابق نجيب ميقاتي، زارا سوريا والتقيا رئيسها أحمد الشرع، الذي التقى رئيس الجمهورية جوزاف عون على هامش قمم عربية في الرياض والقاهرة.

 

والهدف من زيارة الوفد السوري أمني وقضائي في الدرجة الأولى، ثم سياسي ودبلوماسي، ويتعلق بالعلاقة بين الدولتين. إذ سبق لوفد سوري غير وزاري أن زار لبنان وبحث في مواضيع لها علاقة بالموقوفين السوريين في لبنان، ومنهم من كان له دور في الثورة السورية، وآخرون لبنانيون من الموقوفين الإسلاميين، ومنهم الشيخ أحمد الأسير، الذي ساند الثورة السورية مع الفنان فضل شاكر، الذي سلّم نفسه لمخابرات الجيش اللبناني لمحاكمته على ما حصل أثناء تحرك الأسير وأحداث عبرا الدموية، التي حصلت فيها مواجهة عسكرية بين الجيش و"جماعة الأسير".

 

فتركيز الوفد السوري الوزاري والأمني كان على الموقوفين، وقد أخذ وعدًا لبنانيًا بمعالجة ملفاتهم وفقًا لما تقره القوانين اللبنانية والاتفاق القضائي بين لبنان وسوريا، الذي عُدّل عام 2010.

 

وحصل الوفد السوري من الجانب اللبناني على تعهد بالإسراع في المحاكمات، وتسليم بعض الموقوفين الذين لا ارتباط لهم بجرائم ضد الجيش أو الأمن القومي في لبنان، الذي لن يتأخر في حسم هذا الموضوع. وفي المقابل، طلب وزير العدل اللبناني عادل نصار تسليم مطلوبين لبنانيين بجرائم اغتيال في لبنان، مركزًا على حبيب الشرتوني المحكوم باغتيال بشير الجميل.

 

فالملفات السياسية والأمنية والعسكرية والاقتصادية كثيرة بين البلدين، وأبرزها موضوع النازحين السوريين، الذي استعجل لبنان عودتهم التي باتت اقتصادية بامتياز.

 

وكان تعليق العمل بالمجلس الأعلى اللبناني – السوري هدية قدّمها النظام السوري الجديد إلى لبنان، لأنه نشأ في عهد النظام السابق.