حمل التطبيق

      اخر الاخبار  تمام بليق في مؤسسات الغد الأفضل: صدمة إيجابية أمام نموذج تنموي متكامل في البقاع   /   الخارجية السورية: الوزير الشيباني يتوجه غدا الأحد إلى الصين في أول زيارة رسمية   /   هيئة البث الإسرائيلية: قرار مجلس الأمن بشأن صلاحيات القوة الدولية سيحدد هوية الدول التي ستشارك فيها   /   بن غفير: أدعو نتنياهو لتوضيح أن إسرائيل لن تسمح بإقامة دولة فلسطينية بأي شكل   /   بن غفير: أدعو رئيس الوزراء لتوضيح أن إسرائيل لن تسمح بإقامة دولة فلسطينية بأي شكل   /   سموتريتش لنتنياهو: عليك صياغة رد مناسب وحازم يوضح للعالم أجمع أنه لن تقوم دولة فلسطينية أبدا   /   مقتل ما لا يقل عن 4 أشخاص نتيجة انقلاب قاربين يقلّان 95 مهاجرًا غير نظامي قبالة الساحل الليبي   /   مدير مديرية الأمن في السويداء للحدث: الدولة السورية تسعى لخفض التصعيد وفتح حوار   /   المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: نسعى لتنمية علاقاتنا وتوسيعها مع دول الخليج   /   وزير خارجية إسرائيل: ندعو إلى تصنيف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية   /   "القناة 12": آلاف يحتشدون حالياً في ساحة "هبيما" في "تل أبيب" مطالبين بتشكيل لجنة تحقيق رسمية بأحداث 7 أكتوبر   /   الأمم المتحدة: تضرر أكثر من 13 ألف أسرة من الأمطار في غزة وآلاف العائلات فقدت القليل الذي كانت تملكه   /   معلومات الجديد: الموفدة الفرنسية حثت على الإسراع في معالجة الأمور خاصة وأن المهل أكثر من جدية   /   الجديد : فرنسا على تواصل دائم مع السعودية وأميركا لحل كل المسائل الحدودية   /   وزير خارجية ‎مصر: نجدد رفضنا لأي محاولة لتقسيم ‎غزة   /   مراد يربط خيوط التعاون بين المؤسسات وفعاليات المنطقة   /   التحكم المروري: حركة المرور طبيعية على جميع الطرقات والتقاطعات وعلى مداخل العاصمة بيروت   /   رئاسة مجلس الأمن تؤكد التصويت على مشروع القرار الأميركي بشأن غزة الإثنين   /   مبعوث ترامب: الحرب في السودان "أكبر أزمة إنسانية في العالم"   /   ‏إيران: تحركات الدول الغربية بالوكالة الدولية غير قانونية ولا مبرر لها   /   مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية لأي بي سي: حروبنا المدمرة لتغيير الأنظمة كانت مكلفة   /   غارة إسرائيلية تستهدف شرقي مدينة غزة   /   عملية تمشيط إسرائيلية بالأسـلحة الرشاشة من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة ‎عيترون   /   ‏الرئيس عون: سنقدم شكوى إلى مجلس الأمن بشأن بناء إسرائيل جدارا إسمنتيا يتجاوز الخط الأزرق   /   التحكم المروري: جريحان نتيجة تصادم بين سيارة ودراجة نارية على طريق عام ‎ازال ‎الضنية   /   

برّي لا يعلّق على عدم زيارة الوفد السوري له لأنَّها لا تعنيه

تلقى أبرز الأخبار عبر :


كمال ذبيان - خاصّ الأفضل نيوز

 

لا يعلّق رئيس مجلس النواب نبيه برّي على عدم زيارة الوفد السوري برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني له في مقرّه بعين التينة أو في مجلس النواب، فهو لا يُبدي اهتمامًا بهذا الموضوع الذي لا يعنيه، إذ لم يطلب الوفد موعدًا، ولم يُعطه هو موعدًا، لأنه غير معنيّ بالزيارة التي تخصّ مسؤولين في السلطة التنفيذية، ولا شأن له بها.

 

ولم يشأ أيّ من العاملين المساعدين للرئيس برّي التحدّث في هذا الموضوع، لأنهم غير معنيين به، ولأنه أخذ حجمًا في الإعلام أكثر من حجمه، ويحصل أن يقوم مسؤولون من دول أخرى بزيارات إلى لبنان، ولا يزورون جميع الجهات أو السلطات الرسمية، ولا تحصل ضجة كما أثير حول عدم زيارة الوفد السوري للرئيس برّي، الذي اعتبره أمرًا عاديًّا وطبيعيًّا.

 

وغمز البعض من الأطراف السياسية ووسائل الإعلام من عدم زيارة الوفد السوري إلى مقرّ الرئاسة الثانية، لأنه موقف سياسي من الرئيس برّي، الذي يُعتبر من أعمدة النظام السوري السابق في لبنان، والذي أيّده، لكنه لم يسانده في الأحداث التي اندلعت مطلع عام 2011 ضده، والدعوة إلى إسقاطه، فوقف رئيس حركة أمل على الحياد عسكريًا، فلم يُرسل مقاتلين كما فعل "حزب الله"، الذي كانت له رؤية مختلفة بالنظر إلى أحداث سوريا، التي وقف نظامها إلى جانبه.

 

الزيارة إلى سوريا هي الأولى لوفد رسمي ضمّ وزيري الخارجية والعدل، ومسؤولي الأمن العام والاستخبارات، وجاءت متأخرة عن موعدها الذي كان يتغير بعد تحديده، بسبب ظروف سوريا الجديدة التي انفتحت على العلاقة مع لبنان بتشجيع من دول عربية، وعلى رأسها السعودية، التي جمعت وزيري الدفاع اللبناني والسوري في جدّة، بعد أحداث حصلت على الحدود اللبنانية – السورية.

 

كما أن رئيسي الحكومة، الحالي نواف سلام، والسابق نجيب ميقاتي، زارا سوريا والتقيا رئيسها أحمد الشرع، الذي التقى رئيس الجمهورية جوزاف عون على هامش قمم عربية في الرياض والقاهرة.

 

والهدف من زيارة الوفد السوري أمني وقضائي في الدرجة الأولى، ثم سياسي ودبلوماسي، ويتعلق بالعلاقة بين الدولتين. إذ سبق لوفد سوري غير وزاري أن زار لبنان وبحث في مواضيع لها علاقة بالموقوفين السوريين في لبنان، ومنهم من كان له دور في الثورة السورية، وآخرون لبنانيون من الموقوفين الإسلاميين، ومنهم الشيخ أحمد الأسير، الذي ساند الثورة السورية مع الفنان فضل شاكر، الذي سلّم نفسه لمخابرات الجيش اللبناني لمحاكمته على ما حصل أثناء تحرك الأسير وأحداث عبرا الدموية، التي حصلت فيها مواجهة عسكرية بين الجيش و"جماعة الأسير".

 

فتركيز الوفد السوري الوزاري والأمني كان على الموقوفين، وقد أخذ وعدًا لبنانيًا بمعالجة ملفاتهم وفقًا لما تقره القوانين اللبنانية والاتفاق القضائي بين لبنان وسوريا، الذي عُدّل عام 2010.

 

وحصل الوفد السوري من الجانب اللبناني على تعهد بالإسراع في المحاكمات، وتسليم بعض الموقوفين الذين لا ارتباط لهم بجرائم ضد الجيش أو الأمن القومي في لبنان، الذي لن يتأخر في حسم هذا الموضوع. وفي المقابل، طلب وزير العدل اللبناني عادل نصار تسليم مطلوبين لبنانيين بجرائم اغتيال في لبنان، مركزًا على حبيب الشرتوني المحكوم باغتيال بشير الجميل.

 

فالملفات السياسية والأمنية والعسكرية والاقتصادية كثيرة بين البلدين، وأبرزها موضوع النازحين السوريين، الذي استعجل لبنان عودتهم التي باتت اقتصادية بامتياز.

 

وكان تعليق العمل بالمجلس الأعلى اللبناني – السوري هدية قدّمها النظام السوري الجديد إلى لبنان، لأنه نشأ في عهد النظام السابق.