اخر الاخبار  كالاس: نسعى الإثنين المقبل لإقرار مجموعة العقوبات الأوروبية الـ20 ضد ‎روسيا   /   وكالة "يونهاب" للأنباء: طائرات أميركية وصينية واجهت بعضها البعض لفترة وجيزة فوق المياه القريبة من شبه الجزيرة الكورية   /   ‏قائد البحرية الإيرانية: الوجود الفاعل والمسؤول للقوات البحرية يضمن استقرار ومسارات الطاقة والتجارة الحيوية   /   ‏قائد البحرية الإيرانية: الأمن البحري المستدام يتحقق فقط من خلال التعاون والتكامل بين دول المنطقة   /   وزارة الاقتصاد: لا تهاون في ضبط الأسعار وحماية المستهلك   /   "الريجي": واصلنا تسلّم 90% من محصول تبغ البقاع للعام 2025 وننقل الكميات إلى بكفيا تمهيدًا لتخزينها على أن تنتهي مهلة التسليم نهاية شباط الجاري   /   الخارجية الإيرانية: عراقجي أكد في اتصال مع نظيره المصري السعي لإعداد مسودة تفاوضية تحقق مصالح ‎طهران وواشنطن   /   لافروف يؤكد لوزير الخارجية الإيراني دعم روسيا للمفاوضات بشأن برنامج طهران النووي والبحث عن حلول عادلة   /   ‏النرويج: نقل 60 جنديا من الشرق الأوسط بسبب الوضع الأمني   /   الكرملين: لن يكون هناك حوار بشأن اتفاق سلام مع اليابان التي تتخذ موقفًا عدائيًّا حيال روسيا   /   ‏الكرملين: لا يمكننا تأكيد موعد الجولة المقبلة من المفاوضات مع أوكرانيا   /   ‏"تاس": وزير الخارجية الروسي يناقش موضوع البرنامج النووي الإيراني مع نظيره الإيراني   /   حركة المرور كثيفة من ‎ساحل علما باتجاه ‎جونية   /   رئيس الوزراء الأسبق سعد الحريري غادر بيروت متوجهًا إلى الإمارات العربية المتحدة   /   رعد: اتفقنا على أن يكون الثنائي الوطني منصة تؤسس لمواجهة كل التحديات   /   رعد: حريصون على أمن واستقرار البلد كما نحن حريصون على مواجهة الاحتلال في أرضنا   /   رعد من عين التينة: موقفنا متطابق مع الرئيس بري وسنخوض الانتخابات معا في كل الاتجاهات   /   الرئيس ‏بري يلتقي في عين التينة رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد على رأس وفد من نواب الكتلة   /   وزير الطاقة الإسرائيلي: نسرع تطوير البنى التحتية في البلدات الجديدة بالضفة من أجل تعميق التمسك بالأرض ومضاعفة عدد المستوطنين   /   جهاز الأمن الأوكراني: أحبطنا مخططا روسيًّا لاغتيال مسؤول في جهاز الاستخبارات الأوكرانية   /   لجنة الأمن القومي الإيرانية: أميركا غير قادرة على التصدي لصواريخنا الباليستية   /   لجنة الأمن القومي الإيرانية: أميركا غير قادرة على التصدي لصواريخنا الباليستية   /   النائب محمد خواجة: نحن على جهوزية عالية ومستعدون للانتخابات النيابية والبيئة الانتخابية في حزب الله وحركة أمل هي الأفضل   /   البيت الأبيض: نرفض بشدة الحوكمة العالمية للذكاء الاصطناعي   /   سلام: علينا أن نعود إلى المادة 95 من الدستور وأن نطبقها بالكامل دون اجتزاء أو تشويه   /   

أزمة النّقل البّري مدّة أقصاها شهر...!

تلقى أبرز الأخبار عبر :


أماني النجّار - خاصّ الأفضل نيوز

 

عقدت أمس اتّحادات ونقابات قطاع النّقل البري في لبنان، اجتماعًا برئاسة رئيس الاتّحادات والنّقابات الدّكتور بسام طليس وحضور رؤساء وأعضاء الاتّحادات والنقابات، ومسؤول الخطوط والمواقف في مقر الاتّحاد العمالي العام، ونوقشت خلال الجلسة مواضيع وملفات القطاع، من ملف هيئة إدارة السير ومصلحة تسجيل السيارات والآليات والضمان الاجتماعي والشاحنات والصهاريج وغيرها. وقد حضر جانبًا من الاجتماع رئيس الاتّحاد العمّالي العام في لبنان الزميل الدّكتور بشار الأسمر.

      

في هذا السّياق، تحدّث موقع الأفضل نيوز مع رئيس نقابة سائقي السّيارات في زحلة وأمين عام اتّحاد النّقل الأستاذ محمد فرحات وقال: "تحدّثنا في الاجتماع عن كل القضايا المتعلّقة بقطاع النقل البّري، أولها ملف هيئة إدارة السّير والآليات، حيث توقفنا حول ملف النافعة من جميع جوانبه، لا سيّما منها عدم الالتفات إلى كرامة المُواطن اللّبناني معنويًّا وماديًّا، ومنهم السّائقين العمومييّن بجميع فئاتهم؛ لذلك توجّهنا إلى وزير الداخلية والبلديات بأن يضع يده على هذا الملف وإنهاء المهزلة وإخراج المُواطنين من المهانة عبر طوابير أمام المركز الرئيسي في الدكوانة وإعادة العمل في الأوزاعي والاستحصال على رخص سوق، كما دعينا إلى اجتماع يضم الوزراء المعنيين (أشغال ونقل داخلية وبلديات ماليّة، صناعة، اقتصاد، تجارة والاّتحادات والنقابات المعنيّة)؛ لإعادة النظر في جميع القرارات".

 

وأضاف: "أكدنا على الالتزام التام بالقوانين والأنظمة، سيّما وأنّ صهاريج نقل وتوزيع المحروقات لها خصوصيّة تختلف عن غيرها من المركبات، لما لها من خطورة على حياة السّائقين وهذا يستدعي إلى جلسة متخصّصة بين الجهات الرسمية المعنية والقضائية؛ للانتهاء بمشروع يراعي الشروط القانونية والسّلامة العامّة".

 

أمّا في ملف الصندوق الوطني للضّمان الاجتماعي قال: "توقفنا مطولًا عند الأزمة المالية العامّة في البلاد، ودعينا سعادة مدير عام الصّندوق الدّكتور محمد كركي، إلى لقاء حواري مع جميع اتّحادات ونقابات قطاع النّقل البّري؛ لعرض الوضع الحالي في الصندوق وصولًا إلى الاشتراكات والتّقديمات".

 

وتابع قائلًا: "رحبنا جميعًا بخطوة وزير الأشغال العامّة والنّقل علي حمية بإعادة تسيير أسطول النقل المشترك في بيروت، آملين أن تعمّ هذه الخطوة بين جميع المناطق اللّبنانيّة، وأكدنا على أنّ حافلات النّقل المشتركة هي حافلاتنا ويدنا ممدودة إلى معاليه من أجل التعاون، كما حدّدنا مطالبتنا من دولة رئيس الحكومة والوزراء المعنيين بالعمل على تطبيق القانون وقمع المخالفات والتّعديات على القطاع العمومي الشّرعي على جميع الأراضي اللّبنانيّة وطالبنا بوضع حدّ ومنها ومنع التّجار من إدخال واستيراد ما يسمّى التوك توك؛ لأنها تستعمل خلافًا للقانون وفوضنا رئيس الاتّحادات والنقابات الزّميل بسام طليس ورئيس الاتّحاد العمالي في لبنان الدكتور بشارة الأسمر، لمتابعة هذه الملفات مع رئيس الحكومة والوزراء المعنيين والعودة إلى الاجتماع في مهلة أقصاها شهر؛ لأن الوضع لم يعد يحتمل".

 

إنّ خطّة تسيير حافلات النّقل المشترك الذي أطلقها وزير الأشغال علي حمية، أعادت الحياة للمرفق العام والسّؤال الذي يطرح نفسه هُنا، هل هذه الخطوة المهمّة ستصبح نموذجًا يعمّم على كل القطاعات؟.