أشار المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا هانس كلوجه، إلى أن جدري القردة، بغض النظر عمّا إذا كان من السلالة الجديدة أو القديمة، ليس وباءً جديدًا مثل كوفيد، إذ أن السلطات تعرف كيفية السيطرة على انتشاره.
وقال كلوجه في مؤتمر صحفي للأمم المتحدة، "يمكننا، بل يجب علينا، أن نتصدى لمرض جدري القردة معا".
وأضاف متسائلًا: "هل سنختار وضع الأنظمة للسيطرة على جدري القردة والقضاء عليه على مستوى العالم؟ أم سندخل في دورة أخرى من الذعر والإهمال؟ إن كيفية تصدينا الآن وفي السنوات المقبلة ستكون بمثابة اختبار حاسم لأوروبا والعالم".
ولفت إلى أن التركيز على السلالة الفرعية 1 الجديدة يمنح أوروبا فرصة لإعادة التركيز على السلالة الفرعية 2 الأقل خطورة، وهو ما يسمح لأوروبا بتحسين استجابتها من خلال تقديم المشورة والمراقبة بشكل أفضل، مردفًا أن نحو 100 إصابة جديدة بالسلالة الفرعية 2 تُسجل تقريبا حاليًا كل شهر في أوروبا.

alafdal-news
