حمل التطبيق

      اخر الاخبار  الديوان الأميري القطري: الرئيس الإيراني أكد لأمير قطر أن دولة قطر ستظل دولة جوار مسلمة وشقيقة   /   الديوان الأميري القطري: أمير قطر شدد على أن الدوحة كانت دائما من دعاة الحوار مع إيران   /   الديوان الأميري القطري: أمير قطر اعتبر في اتصال مع الرئيس الإيراني أنّ القصف يتنافى تمامًا مع حسن الجوار والعلاقات الوثيقة بين البلدين   /   غوتيريش: أرحب بإعلان الرئيس ‎ترامب وقف إطلاق النار بين ‎إسرائيل و ‎إيران وأحث البلدين على احترامه   /   ترامب: الصينيون سيشترون كثيرًا من النفط من الولايات المتحدة أيضًا   /   كنعان: ستتم دعوة المرجعيات المالية من وزارة المال وحاكم مصرف لبنان وهيئات اقتصادية وعمالية لجلسة لتحديد مؤشرات الوضع المالي والاقتصادي   /   ترامب: يمكن للصين الآن مواصلة شراء النفط من إيران   /   ‏الخارجية العراقية ترحّب باتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل   /   الرئيس الإيراني: الكيان الصهيوني عجز عن تحقيق أهداف عدوانه على إيران   /   الرئيس الإيراني: الكيان الصهيوني وداعموه كانوا يعولون على إثارة استياء الشعب الإيراني   /   الرئيس الإيراني: مستعدون للحوار والدفاع عن حقوق الشعب الإيراني على طاولة المفاوضات   /   الرئيس الإيراني: طهران لن تخرق وقف إطلاق النار ما لم يخرقه الكيان الصهيوني   /   77 شهيدا بنيران جيش الاحتلال في قطاع غزة منذ فجر اليوم بينهم 54 من منتظري المساعدات   /   مراسل الأفضل نيوز: محلقة معادية تلقي قنبلة باتجاه حرش بلدة مركبا   /   وكالة "فارس": مقتل نائب رئيس تحريّات الشرطة الإيرانية بهجوم إسرائيلي   /   الإسعاف الإسرائيلي: 28 قتيلا وأكثر من 1300 مصاب في إسرائيل خلال الحرب مع إيران   /   القناة 12 العبرية: شركة "أمازون" توقف الشحن إلى إسرائيل   /   ترامب: بوتين اتصل بي وعرض المساعدة في التعامل مع إيران   /   سقوط مسيرة معادية في بلدة مركبا   /   ترامب: لا أريد رؤية تغيير النظام في إيران فذلك يسبّب الفوضى   /   "أكسيوس" عن مصدر بالبيت الأبيض: ترامب كان غاضباً وتحدّث مع نتنياهو بطريقة حازمة ومباشرة بشكل استثنائي   /   ‏"أكسيوس": ترامب قال لنتنياهو ما يجب القيام به للحفاظ على وقف إطلاق النار وقد أدرك نتنياهو خطورة الموقف   /   العاهل الأردني يرحّب بجهود خفض التصعيد في الإقليم ويعرب عن تطلع الأردن لالتزام جميع الأطرف بالتهدئة   /   القناة 12 الإسرائيلية عن مصدر أمني: بعض الطائرات التي كان من المقرر أن تنفذ هجوما على إيران أعيدت إلى إسرائيل   /   وسائل إعلام إسرائيلية عن مصادر أمنية: انتهى الأمر ودخل وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران حيز التنفيذ   /   

أورتاغوس تعود إلى لبنان وقد نزع سلاح "حزب الله"

تلقى أبرز الأخبار عبر :


كمال ذبيان - خاص الأفضل نيوز 

 

يتحضر لبنان لاستقبال موفد الرئاسة الأمريكية مورغان أورتاغوس، التي أعلنت أنها تحب صيفه، لكنها استبقت زيارتها، بأن كررت موقفها الثابت وهو أن على السلطة اللبنانية، المكونة من رئيس الجمهورية جوزيف عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومه نواف سلام، أن يباشروا خلال أسابيع بتنفيذ ما وعدوا به لا سيما عون وسلام بحصر السلاح في يد الدولة، والذي لم يبدأ بعد وتحديدًا شمال الليطاني، فأكدت أن التأخير في ذلك، لن يسهل إعادة الإعمار والتمويل، كما يخشى على الاستقرار في لبنان، وهي لا تبرر للحكم الجديد الذي امتدحته للإنجازات التي حققها خلال ستة أشهر، لكنه لم يتقدم باتجاه فرضه على "حزب الله" بتسليم سلاحه سلمًا أو باللجوء إلى القوة، لنزعه وهذا ما يرفضه الرئيس عون ويدعو إلى معالجته بهدوء والحوار، وهذا ما لم يعجب أورتاغوس وإدارتها، التي حركت حلفاء لها في لبنان، وطلبت منهم التصعيد السياسي والإعلامي حول السلاح، والضغط على رئيسي الجمهورية والحكومة، لاتخاذ قرار بنزع السلاح.

 

فمنذ توليها مهمه الملف اللبناني خلفًا لآموس هوكشتاين، وكلاهما ينتمي إلى الصهيونية، ويدافعان عن العدو الإسرائيليّ، الذي لم يلتزم باتفاق وقف إطلاق النار، ويستمر يوميًّا باعتداءاته دون أن يقيم حسابًا ووزنًا، لا للدولة اللبنانية التي يؤكد المسؤولون فيها، بأن لا سلاح إلا لها وبعهدتها، دون أن تحرّك ساكنًا، لردع العدو في وقت تغيب اللجنة العسكرية المشرفة على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار عن مهمتها، وأنهى دورها لحساب لجان دبلوماسية، اقترحتها الإدارة الأمريكية، لتقيم سلامًا وتطبيعًا مع الكيان الصهيوني.

 

والموفدة الأمريكية تريد العودة إلى لبنان، وقد خلا من السلاح، أكان لـ "حزب الله" أو للفصائل الفلسطينية، التي كانت زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن إلى لبنان، لتهنئة رئيس الجمهورية بانتخابه، وانتظام عمل المؤسسات الدستورية، وإبلاغ الرئيس عون، بأن السلطة الفلسطينينة تؤيد حصر السلاح بيد الدولة، والفلسطيني منه، الذي ربطته فصائل معارضة لنهج منظمة التحرير الفلسطينية، بمسائل سياسية، لحماية المخيمات وتأمين حق العودة، والحصول على حقوق مدنية للفلسطينيين، الذين سبق لهم ورفضوا التوطين.

 

وتحرض الموفدة الأمريكية على اصطدام بين السلطة اللبنانية وحزب الله، وأزعجها أن رئيس الجمهورية، ما زال يماطل في موضوع سلاح "حزب الله" الذي وصفته أورتاغوس بأنه إرهابي، ودمَّر لبنان، ويأخذه إلى الخراب والانهيار، دون أن تذكر كلمة واحدة عن الاعتداءات الإسرائيلية، ولا عن تنفيذ العدوِّ الإسرائيليّ لبنود اتفاق وقف إطلاق النار، وهو ما طالبها به الرئيس عون، لتسهيل مهمته في فتح حوار مع "حزب الله" حول سلاحه، لكنه لم يلقَ التجاوب من الإدارة الأمريكية، التي يحملها رئيس الجمهورية مسؤولية استمرار العدو الإسرائيليّ بحربه على لبنان، التي يتذرع بأن اعتداءاته تستهدف مخازن أسلحة وقيادات من حزب الله تعيد بناء قدراتها العسكرية. 

 

إن تصريحات أورتاغوس، وكان آخرها ما توعدت به لبنان في مؤتمر يعقد في قطر، بأن سلاح "حزب الله" يجب أن ينزع، وهي تحمل رئيس الجمهوريه تأخير القيام بمهمة عليه أن لا يتلكأ بتنفيذها.

 

فهل تأتي الموفدة الأمريكية إلى لبنان قبل نزع سلاح "حزبِ اللّه" أم بعده؟