شارك وزير الإعلام الدكتور بول مرقص في مؤتمر دولي في مودينا – إيطاليا بعنوان "الذكاء الثقافي ودور الثقافة كجسر للتعاون وبناء السلام"، بمشاركة عدد من الوزراء والشخصيات من دول عدّة.
وأكد مرقص في كلمته أن الذكاء الثقافي هو القدرة على فهم الآخرين واحترامهم، مشيرًا إلى أن الإعلام يتحمّل مسؤولية يومية في هذا المجال، خاصة في بلد كلبنان حيث التنوع الديني والثقافي.
ودعا الإعلاميين إلى الوعي بتأثير الكلمة والصورة، معتبرًا أن الإعلام اللبناني المتنوع يعكس هوية المجتمع واختلافاته، ويمكن أن يشكّل جسرًا للتلاقي إذا استُخدم بحكمة.
كما شدد على أهمية دعم الإعلام المسؤول وتعزيز الثقافة الإعلامية، لا سيما لدى الشباب، مشيرًا إلى دور وزارة الإعلام في هذا السياق.
وعلى هامش المؤتمر، التقى مرقص وزير الدفاع الإيطالي غيدو كروزيتو، الذي عبّر عن رغبته في زيارة لبنان وقوات اليونيفيل في الجنوب خلال كانون الأول المقبل.