أعربت بلدية تنورين في بيانٍ صدر اليوم عن استغرابها قرار وزارة الصحة القاضي بتوقيف شركة مياه "تنورين" وسحب منتجاتها من الأسواق بسبب تلوث المياه، موضحة أن القرار صدر عن وزير الزراعة نزار هاني بصفته وزيرًا للصحة بالوكالة، نظرًا لوجود الوزير ركان ناصر الدين في زيارة رسمية خارج البلاد.
وطالبت البلدية الوزارة بـ الكشف عن نتائج الفحوصات المخبرية ومكان إجرائها، مشيرةً إلى أن القرار استند إلى عينات جُمعت بتاريخ 6 تشرين الأول 2025، أظهرت وجود بكتيريا "بسودوموناس إيروجينوزا" ، ما اعتُبر مخالفة للمواصفات القياسية اللبنانية.
وأضاف البيان: "نسأل وزارة الصحة إن كانت قد تلقت أي شكاوى أو بلاغات حول إصابات صحية ناتجة عن تلوّث مياه تنورين، ونؤكد في الوقت نفسه حرصنا الشديد على صحة أهلنا وكل المستهلكين."
وفي السياق، أعلنت شركة ينابيع مياه تنورين ش.م.ل. عقد مؤتمر صحافي يوم الثلاثاء 14 تشرين الأول الجاري عند الساعة الثانية عشرة ظهرًا في مقرها بجسر الباشا، لتوضيح ملابسات القرار الصادر عن وزير الصحة بالوكالة وما تبعه من مواقف وتصريحات.
وأكدت الشركة في بيانها أن المؤتمر يأتي في إطار حرصها على توضيح الحقائق ووضع الرأي العام أمام المعلومات الدقيقة حول جودة مياهها ومطابقتها الكاملة للمواصفات والمعايير اللبنانية والدولية، مشدّدة على التزامها بالشفافية وبثقة المستهلك اللبناني، واستمرارها في تقديم منتج يحمل اسم تنورين.