حمل التطبيق

      اخر الاخبار  وزارة الدفاع الروسية: إسقاط 94 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية خلال 3 ساعات   /   الأمين العام للأمم المتحدة: ندين الهجوم المروع الذي شنته طائرة مسيرة على قوات حفظ السلام في ‎السودان   /   براك: لن نتراجع حتى يتم القضاء على داعش تمامًا وأي هجوم على الأميركيين سيُقابل بعقاب سريع وحاسم   /   المبعوث الأميركي إلى سوريا توم براك: لا يزال عدد محدود من القوات الأميركية منتشرًا في سوريا لإتمام مهمة دحر داعش نهائيًا ومنع عودته   /   الخارجية السورية: نتقدم بالتعازي لعائلات الضحايا الأميركيين في هجوم تدمر   /   إعلام أوكراني: دوي انفجار في سومي شمالي البلاد   /   "وول ستريت جورنال" عن مسؤول أميركي رفيع: أرسلنا بعد الهجوم مقاتلتي إف-16 للتحليق فوق تدمر في استعراض للقوة   /   الطيران الإسرائيلي المسيّر يُحلّق على علوٍّ متوسط فوق السلسلة الغربية وفي محيط قرى شمسطار وطاريا غربي بعلبك   /   يديعوت أحرونوت عن مصادر أمنية: المؤسسة الأمنية شهدت خلافات بشأن تنفيذ عملية اغتيال رائد سعد   /   مراسل الأفضل نيوز: قوة من الجيش اللبناني ستبقى لغاية الصباح في محيط المنزل الذي كشفت عليه في يانوح في حماية له من أي اعتداء إسرائيلي   /   حركة المرور كثيفة على اوتوستراد ‎كفرعبيدا باتجاه ‎البترون   /   الشرع: الدولة لا تحمل أي نزعات إقصائية أو ثأرية تجاه أي مكوّن   /   الرئيس السوري أحمد الشرع: ندخل مرحلة جديدة من إعادة بناء الدولة على أساس الاستقرار ومشاركة الشعب   /   ‏ترامب: الرئيس السوري أحمد الشرع أعرب عن غضبه الشديد واستيائه البالغ جراء هجوم تنظيم الدولة وأكد أن الرد سيكون حازماً   /   ترامب: القوات السورية تقاتل إلى جانب الولايات المتحدة   /   ترامب: ننعى فقدان "ثلاثة وطنيين عظام" في سوريا سقطوا في كمين وسنرد على داعش   /   زيلنسكي: الفرصة الآن كبيرة للوصول إلى سلام يليق بأوكرانيا وسأبحث مع ترامب اتفاقا سياسيا لإنهاء الحرب   /   القناة 12 الإسرائيلية: لقاء نتنياهو وبراك يهدف لمنع التصعيد مع لبنان ومن أجل التوصل لتفاهمات مع سوريا   /   مصدر حكومي رفيع لـ"الجديد": لم يعد هناك سجناء في سوريا بل مفقودون لبنانيون وسوريون لم يعرف مصيرهم بعد وتعمل الهيئتان اللبنانية والسورية للمفقودين والمخفيين قسراً على كشف مصيرهم   /   إعلام إسرائيلي: توم برّاك سيبحث في إسرائيل الإثنين منع التصعيد بسوريا ولبنان   /   الميادين: تحليق مستمر للطائرات المسيّرة الاسرائيلية في أجواء مدينة صيدا ومخيماتها الفلسطينية والجوار جنوبيّ البلاد   /   نتنياهو يطلب إلغاء جلسة محاكمته الإثنين للقاء مسؤول أميركي حول لبنان   /   مصادر عسكرية للجديد: الجيش اللبناني ما زال ملتزماً بالجدول الزمني الموضوع من دون أي تعديل   /   ‏وزير الاتصالات السوري لـmtv: دمشق تعرض على الشركات اللبنانية دوراً مباشراً ومشاركاً في بناء قطاع الاتصالات   /   معلومات الجديد: من المرجّح أن تُجرى الجولة يوم الاثنين أو الثلاثاء على أن يبقى الإعلان عن الموعد رهن الترتيبات الأمنية الخاصة بكبار الشخصيات   /   

"في أزمة بنزين ومازوت؟"... الجوابُ رهن الأيّام المُقبلة

تلقى أبرز الأخبار عبر :


كريستال النوّار - خاصّ الأفضل نيوز

 

"في حرب أو ما في حرب؟"، هذا السؤال يتصدّر المشهد مجدّداً، خصوصاً بعد القصف الإسرائيلي على الضاحية الجنوبيّة لبيروت واغتيال القائد العسكري في "حزب الله" فؤاد شكر، من دون أن ننسى عمليّة اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" اسماعيل هنيّة، في طهران.

 

وإذا أردنا أن نتوسّع أكثر، الاعتداءات الإسرائيليّة على لبنان من جنوبه إلى بقاعه، وصولاً إلى قلب عاصمته، لا تُعدّ ولا تُحصى... وكذلك الشّهداء والجرحى والمُتضرّرين والنّازحين. فهل تنتقل الأزمة من مناطق معيّنة إلى كلّ منطقة لبنانيّة؟ وهل نحن مُقبلون على حربٍ شاملة لا تسلم منها أيّ منطقة لبنانيّة؟ هذا ما يخشاه المواطنون، والمسؤولون يترقّبون أيضاً خوفاً من أيّ تصعيد لا سيّما بعد كلمة الأمين العام لـ"حزب الله" السيّد حسن نصرالله.


القطاعات كافة بدأت بالتّجهيزات اللازمة "في حال وقعت حرب"، من مستشفيات وغيرها. ماذا عن المحروقات؟ وهل نعود إلى التّخزين أسوةً بالأزمات السابقة؟


يُشدّد ممثل موزّعي المحروقات فادي أبو شقرا، على أنّه لا داعٍ للهلع ولا للتهافت على المحطّات، قائلاً في حديثٍ لموقع "الأفضل نيوز": "لا نُريد أن نقول كلاماً غير واقعيّ.. نحن نتمنّى ألا يحصل أي حرب أو أزمة في الأفق".


ويُضيف أبو شقرا: "ما دام البحر مفتوحاً، لن يكون هناك أي عائق في قطاع المحروقات في لبنان وإن حدث أيّ سيناريو، في وجود البواخر التي تصل تباعاً وترسو في مياهنا، خصوصاً أنّ مستودعات الشركات المستوردة للنّفط اليوم فيها ما يكفي من الكمية. لذلك، حتّى اليوم كلّ الأمور طبيعيّة على الأرض ونحن نقوم بدورنا ونوزّع للمحطّات".


ويلفت من جهة أخرى، إلى أنّ "كلفة البواخر وكذلك التأمين، ولكنّ هذا الأمر يحصل منذ بدء الأزمات في لبنان وخارجه، وليس من اليوم"، متمنّياً ألا تتطوّر الأمور أكثر، والله يحمي لبنان، "ما منعرف شو بدّو يصير بالمستقبل".


كما يعود ويُطمئن أنّ "البضاعة مؤمّنة، المخزون موجود ولكن إلى متى يكفي، نحن لا نعرف، لأنّ كلّ شيء "عرض وطلب".


من جهته، يشرح عضو نقابة أصحاب المحروقات جورج البراكس، أنّ استهداف الضاحية الجنوبية لم يؤثّر على سوق المحروقات ولم يتأثّر المواطنون به، كما أنّنا لم نشهد أيّ هلع على محطات البنزين وكان الوضع طبيعيًّا جدًّا"، مُضيفاً في حديثٍ صحافي: "طالما أنّ الوضع طبيعي نوعاً ما، وعلى حاله، فإنّ المخزون في الخزانات يكون كافياً".
أمّا وفق تجمّع أصحاب الشركات المستوردة للنفط، فإنّ المخزون الموجود يكفي لمدّة شهر في الخزانات، لكن في حال حدوث أيّ تطوّر دراماتيكي في البلاد، سيكون توفّر المحروقات رهن إقفال الممرّات البحريّة من عدمه. فإن لم تستطع البواخر المجيء إلى البلد، لن يكون هناك مخزونٌ من النفط بطبيعة الحال.

 

الوضع "على كفّ عفريت"، كما هي حال البلد، والأيّام المُقبلة وحدها كفيلة بالإجابة على كلّ ما يشغل اللبنانيّين الذين اعتادوا العيش في القلق المُستمرّ... ولكن إلى متى؟