تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أكدا خلاله متانة العلاقات الثنائية بين مصر وفرنسا، والتزامهما بتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري.
بحث الاتصال جهود مصر للوساطة من أجل وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتبادل الرهائن، وإيصال المساعدات الإنسانية لأهالي القطاع.
في هذا الصدد، أكد ماكرون دعم فرنسا الكامل للمساعي المصرية، مشددًا على ضرورة التوصل إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية وفق قرارات الشرعية الدولية.
كما رحب السيسي بإعلان ماكرون اعتزام فرنسا الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول المقبل، معتبرًا أن هذا القرار يدعم حل الدولتين لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.
وأعرب عن دعم مصر للمبادرة الفرنسيّة - السّعوديّة المشتركة، الهادفة إلى تنظيم مؤتمر دولي رفيع المستوى حول التسوية السّلميّة للقضيّة الفلسطينيّة في نيويورك خلال شهر تموز.