رأى رئيس الحكومة السابق نجيب ميقاتي أنّ "التحرّكات الديبلوماسية الأجنبية والعربية الراهنة تجاه لبنان تُشكّل فرصة أساسية ينبغي الإفادة منها، بعيداً عن التباينات والسجالات الداخلية العقيمة، لالتقاط الفرصة المتاحة للنهوض بلبنان ومعالجة أزماته السياسية والاقتصادية".
وقال ميقاتي في تصريح، "حان الوقت لتلتقي القيادات كافة على موقف موحّد يحمي وطننا من العدوان الإسرائيلي المستمر على لبنان، بعيداً عن أي رهان خاطئ أثبتت كل التجارب السابقة فشله في توفير أي استقرار للبنان"، مؤكدًا أنه "علينا نحن اللبنانيين أن نكون المبادرين في إرساء الاستقرار في وطننا بدل انتظار استقرار الدول الأخرى وانعكاساته علينا".
وأشار إلى أن "الفرصة المتاحة حالياً للحل عبر لجنة مراقبة وقف إطلاق النار “الميكانيزم”، وترؤس السفير سيمون كرم، صاحب الخبرة الديبلوماسية الواسعة، الجانب اللبناني في هذه اللجنة، تشكّل مساراً نأمل أن يستمر بوتيرة متصاعدة لتحقيق المطالب اللبنانية، وفي مقدّمها وقف الاعتداءات المستمرة على لبنان والانسحاب الإسرائيلي الكامل من المواقع التي يحتلّها".
ولفت إلى أن "هذا المسار التفاوضي، إذا نجح، من شأنه أن يوصِل إلى تفاهم ينطلق من اتفاق الهدنة الموقّع عام 1949، وتأمين استقرار طويل الأمد بات لبنان واللبنانيون بأمسّ الحاجة إليه".

alafdal-news
