حمل التطبيق

      اخر الاخبار  تاس عن مندوب روسيا بالأمم المتحدة: مجلس الأمن يحاول الاتفاق على وثيقة بشأن ‎سوريا وعازم على تبنيها في أقرب وقت   /   اللجنة الدولية للصليب الأحمر: على إسرائيل ضمان تلبية الاحتياجات الأساسية لسكان غزة والسماح بمرور المساعدات   /   العدو الإسرائيلي يطلق النار من موقع رامية باتجاه مدرسة البلدة   /   روبيو: المناقشات بشأن صفقة المعادن بين واشنطن وكييف مستمرة وقد لا يتم التوصل لاتفاق خلال اجتماع الغد في السعودية   /   التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من ساحة ساسين باتجاه اوتيل ديو ‎الاشرفية   /   قوات الاحتلال تقتحم منازل في حي الغبس بمدينة جنين وتجبر الأهالي على النزوح   /   غانتس: معلوم للجميع أن توزيع المدفوعات على فترة زمنية له ثمن هو الفائدة لذا من مصلحتنا دفع ثمن باهظ مرة واحدة   /   خفر السواحل البريطاني: 32 قتيلا حصيلة تصادم ناقلة وسفينة شحن في بحر الشمال   /   غانتس: إطالة الصفقة وتأجيل المفاوضات يخدم حماس لأنها تحتاج لإعادة تأهيل نفسها وكان ينبغي للمفاوضات بشأن المرحلة التالية أن تبدأ وتنتهي منذ فترة طويلة   /   هيئة شؤون الأسرى: إدارة سجن الدامون أبلغت الأسيرات الفلسطينيات بمواعيد إفطار خاطئة وأعطتهن طعاما فاسدا وقليلا   /   رويترز عن مسؤول أمريكي: نريد أن نرى ما إذا كان الأوكرانيون مهتمين ليس فقط بالسلام بل بالسلام القابل للتحقق   /   مسؤول إسرائيلي: فريق المفاوضين الإسرائيليين غادر إلى الدوحة لمناقشة الهدنة في غزة   /   التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من ‎ذوق مكايل باتجاه ‎جونيه   /   المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف: نتوقع تحقيق تقدم كبير بشأن أوكرانيا هذا الأسبوع ونأمل أن يتم الانتهاء من صفقة المعادن   /   هآرتس: المدعي العام العسكري بدأ تحقيقا بعد أن سلط تقرير للصليب الأحمر صدر في يناير الضوء على هذه التجاوزات   /   هآرتس: الشرطة العسكرية الإسرائيلية تفتح تحقيقا في استخدام الجيش مدنيين من غزة دروعا بشرية بعد ضغوط دولية   /   وزير الخارجية المصري يشدد على أهمية تنفيذ كافة مراحل اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة من جميع أطرافه   /   الميادين: شهداء وإصابات بقصف مسيّرة للاحتلال مواطنين شمال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة   /   إذاعة الجيش الإسرائيلي: حتى الآن استجاب 1.7% فقط من الشبان الحريديم الذين وصلتهم أوامر تجنيد   /   إذاعة الجيش الإسرائيلي: الجيش سيرسل 14 ألف أمر تجنيد جديد لشبان من الحريديم من أجل أداء الخدمة العسكرية   /   زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد: العودة للقتال في قطاع غزة تعني موت المختطفين   /   الجزيرة: الشرطة تغلق جسر برج لندن في العاصمة البريطانية بسبب تسلق شخص أحد أسواره   /   الخارجية الفلسطينية: قطع إسرائيل الكهرباء عن غزة "تعميق لحرب الإبادة"   /   وزير الخارجية البريطاني: اقتصاد المملكة المتحدة والعالم يعتمد على أمن وسلامة هذه الطرق التجارية   /   مصادر للجزيرة: قوات الاحتلال تقتحم منازل في حي الغبس على أطراف مخيم جنين وتطرد السكان قسرا نحو مدينة جنين   /   

الذهب يسجل أرقامًا قياسية وتاريخية في لبنان والعالم لأسباب عديدة

تلقى أبرز الأخبار عبر :


مارينا عندس - خاص الأفضل نيوز


 
لماذا ارتفعت أسعار الذهب في الفترات الأخيرة؟ هل تشكيل الحكومة ساهم في انتعاش السوق؟ وماذا عن قرارات ترامب وعلاقاتها بالعملة النقدية؟

 

يؤكّد رئيس نقابة تجّار الذهب والمجوهرات في لبنان نعيم رزق، أنّه "ومرة جديدة أثبت المعدن الأصفر عبر السنين أنه ملاذ آمن لكلّ المواطنين، بحيث وصلت الأونصة في الساعات الأخيرة إلى 2940 دولار وهذا رقم تاريخي لم تصل الأونصة يومًا إلى هذه المستويات.

 

وحتّى بعد انتخاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب رئيسًا للمرة الثانية، اعتبر البعض أنّه سيدعم الاقتصاد وسيدعم الدولار، إنما فرض رسوم جمركية على الصين وعلى المكسسيك وكندا، تحديدًا على المعادن والألمنيوم والذهب.

 

وكما حصل عام 2024 كل التقارير أكدت أنّه سيتم تخفيض الفائدة على الدولار، ما سيؤدي إلى ارتفاع الطلب على المعادن الصفراء والاستغناء عن الدولار.

 

وأكّد في حديثه لموقع "الأفضل نيوز" أنّ العديد من الأسباب أدى إلى ارتفاع الطلب على الذهب مقارنةً بالعملة الخضراء، ومنها: المصارف المركزية تحمل كميات كبيرة جدًا من المعادن الصفراء بالإضافة إلى كافة الدول. وما زاد من ثقة الناس بالذهب اندلاع الحروب في كافّة دول العالم، فالوضع بين روسيا وأوكرانيا لا يزال قائمًا. وعدم الاستقرار الأمني والسياسي في العالم العربي لا يزال سيّد الموقف.

 

تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالقضاء على غزّة ما أدى أيضًا إلى ارتفاع سعر الذهب جديدًا. أما البطالة في أميركا، أشارت التحقيقات إلى أنّ ارتفاع معدلات البطالة هدّد الثقة مع الدولار وبات الفقير والغني يدخر أمواله من خلال تجميع الذهب. فبمجرد أن تعلو الفائدة، تعلو المديونية الأميركية.

 

الشح في المناجم التي تحتوي على 9 مليار و500 مليون أونصة. وتم استخراج 7مليار و300 مليون أونصة، وحتى لو تم اكتشاف مناجم جديدة، فهي بحاجة إلى سنوات ليتم استخراج المعدن الذهبي وبيعه في السوق العالمي وتسعيره.

 

ومحليًّا، وبعد مرور سنوات صعبة عاشها لبنان، أكان بسبب كورونا والأزمة الاقتصادية والحرب وتفجير المرفأ، ومع أزمة المصارف، تأثر الوضع المادي وخف الطلب بشكل كبير على الذهب. 

 

أما اليوم، ومع انتخاب رئيس للجمهورية، وبعد تشكيل حكومة جديدة نحن نتأكد من تحسّن الاقتصاد وبالتالي ستنتعش الدورة الاقتصادية أما المعدن الأصفر سيسجل أعلى مستوياته.

 


أداء الذهب يتميّز مع خفض أسعار الفائدة على الدولار

 

يعتبر رئيس السلع الأساسية في مجموعة دي دبليو إس، داروي كونغ الذي يتوقع ارتفاع الذهب إلى 2800 دولار بحلول نهاية العام أنّه في حال تدهورت العلاقات التجارية مع سياسة ترامب الجديدة، فقد نرى سوق الأسهم يتفاعل سلبًا وسيكون الذهب أصلًا جيدًا للاحتفاظ به للتحوط ضد مثل هذه المخاطر.

 

وبالنسبة لبقية العالم، قد تدفع الحروب التجارية المحتملة مع الولايات المتحدة البنوك المركزية إلى تسريع وتيرة التيسير، وهذا سيناريو من شأنه أن يعزز أداء الذهب، حسبما نقلت بلومبيرغ عن الشريك الإداري في شركة فرونتر كوموديتيز السويسرية، ألين كارنيزيلو.

 

وبالنظر للمستقبل، يتوقع المستثمرون خفض أسعار الفائدة على الدولار في أيلول المقبل وارتفاع الطلب على الذهب بشكل غير مسبوق. 

 

وفيما يتعلق بالمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.4 % لتصل إلى 32.16 دولارًا للأونصة. وانخفض البلاتين بنسبة 0.4% إلى 989.50% دولارًا بينما صعد البلاديوم بنسبة 0.4% ليصل إلى 986.97 دولارًا.